О шине 800 МГц на материнской плате MSI 845PE MAX3

Как мы уже писали 1 марта, компания MSI тоже поддалась влиянию моды на материнские платы на основе чипсета i845PE, поддерживающие 800 МГц шину. В лагере сторонников такого не очень разумного тандема, как 800 Мгц шина и одноканальная память DDR 400, уже находятся четыре компании: Abit, Albatron, Gigabyte и MSI. Во всех случаях использование 800 МГц шины достигается путем синхронного разгона системной шины до 200 МГц, после чего память способна работать в режиме DDR 400. Понятно, что при всей оверклокерской направленности такого подхода, гарантировать стабильность работы системы в этом режиме никто не берется, да и не все модули памяти способны это осилить.

Учитывая подобную неопределенность в сознании многих потенциальных владельцев материнских плат с подобными возможностями, компания MSI выложила на своем сайте памятку об использовании 800 МГц шины и памяти DDR 400 на платах серии 845PE MAX3. Напомню, что ранее подобные функции предрекались для материнских плат 845PE MAX2 ревизии 2.0, но производитель счел нужным выделить платы с этими уникальными возможностями разгона в отдельный модельный ряд.

Чипсетам Intel серии 845x присуща скрытая поддержка многих функций более совершенных чипсетов. Так, материнские платы на чипсете i845G способны поддерживать память DDR 333, хотя официально этой функции Intel не заявлял. Проблема кроется в том, что синхронный чипсет не позволяет использовать память с рабочей частотой 166 МГц в паре с системной шиной 100 МГц, то есть память DDR 333 может работать только в паре с "настоящим" процессором с поддержкой 533 МГц шины. Во всяком случае, так объясняют ситуацию в форуме технической поддержки компании MSI, куда я наведался в поисках истины после приобретения модуля DDR 333. Проблема заключается в том, что работать в режиме DDR 333 на моей материнской плате MSI 845G MAX он не может, поскольку установленный в системе процессор поддерживает лишь 400 МГц шину. Разгонный потенциал этого "гадкого утенка" не позволяет достичь частоты 133 МГц, что делает потенциал памяти DDR 333 невостребованным. До поры-до времени, разумеется...

Аналогичная ситуация прослеживается и в случае с платой MSI 845PE MAX3 – шина 800 МГц может использоваться только в паре с памятью DDR 400, другие комбинации не дают этой возможности. Вот такой вот "интеллектуальный" (читай – "упрямый" или "вредный") BIOS используется на материнских платах MSI :(.

Указанная памятка содержит скриншоты разделов настройки BIOS, поясняющие последовательность действий по использованию шины 800 МГц с памятью DDR 400. Кстати, вполне традиционно в такой конфигурации память DDR 400 должна устанавливаться только в один разъем DIMM (и только в трех случаях – в два разъема), перечень сертифицированных модулей DDR 400 приводится тут же.

Одним словом, подобные материнские платы не станут серьезной альтернативой платформе Springdale, а смогут лишь стать выбором придерживающихся процессоров с 533 МГц шиной оверклокеров. Для номинальной 533 МГц шины у платы есть все возможности для разгона, и с течением времени подобные платы будут "доживать свое" именно в бюджетных оверклокерских системах, когда цена этих плат и процессоров с 533 МГц шиной станет действительно низкой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают