Samsung начинает поставки первых серийных модулей памяти DDR-II

Уже более двух месяцев прошло с момента выхода нашей "хрестоматийной" статьи о стандарте памяти DDR-II, и первые знаки продвижения этого типа памяти на массовый рынок появились сегодня утром, когда компания Samsung, один из ведущих производителей памяти, заявила о готовности начать поставку первых серийных модулей памяти типа DDR-II. Если качество иных продуктов Samsung еще можно как-то оспаривать, то память они выпускают действительно хорошую, причем делают это очень оперативно. Вот и на этот раз Samsung претендует на лавры лидера – компания начнет поставку 512-мегабитных модулей DIMM стандарта DDR-II емкостью по 1 Гб уже в мае этого года. Первые партии получат производители чипсетов, поэтому по-настоящему "массовым" такое производство назвать можно условно.

Изначально будут доступны модули DDR-II 533 (PC2-4300) и DDR-II 667 (PC2-5400), обеспечивающие пропускную способность на уровне 4,3 Гб/с и 5,4 Гб/с соответственно. Для современных настольных платформ Intel такая память не способна удовлетворять потребности процессора при работе в одноканальном режиме, и для раскрытия полного потенциала этой памяти в 2004 году будут выпущены чипсеты Grantsdale, поддерживающие двухканальный режим работы с DDR-II.

Насколько радостно должны воспринимать это событие рядовые пользователи? По большому счету, для них этот факт особых перемен не принесет. Известно, что единственная платформа, поддерживающая стандарт DDR-II для настольных компьютеров, чипсет Grantsdale, получит свое воплощение в реальных розничных образцах материнских плат только в августе-сентябре 2004 года. Если предположить, что поддержка DDR-II придет со стороны других производителей раньше, то можно назвать самую раннюю дату – конец 2004 года. Вполне возможно, что в это время выйдет чипсет VIA PT800, который обретет одновременную поддержку DDR-II и продвигаемой VIA памяти QBM, первые модули которой уже анонсировала недавно компания OCZ Technology. Однако, к анонсам VIA в области платформ Intel следует относиться с настороженностью – у компании возникают постоянные проблемы с лицензированием технологий Intel, поэтому даже после выхода таких решений в продаже они появляются в белых коробках "без опознавательных знаков" :).

Сможет ли SiS опередить Intel в плане введения поддержки DDR-II в своих чипсетах – пока сказать сложно. Безусловно, компания запланировала выпуск чипсета SiS 656 с поддержкой двухканальной памяти DDR-II 533 на июнь этого года (с началом массовых поставок в четвертом квартале), но насколько реальны эти планы – покажет время. Впрочем, в свете сегодняшнего заявления Samsung сторонники SiS получают все шансы насладиться быстродействием нового типа памяти (для двухканальной DDR-II 533 теоретическая пропускная способность составит 8,6 Гб/с) уже в этом году. Возможно, что наступление SiS на этом "фронте" заставит Intel выпустить чипсеты с поддержкой DDR-II раньше запланированных сроков, но особо на это рассчитывать не стоит. В принципе, SiS уже получила лицензию Intel на 800 МГц шину новых процессоров, поэтому в лице решений на базе чипсета SiS 656 мы сможем увидеть первое решение, сочетающее в себе поддержку 800 МГц процессорной шины и двухканальной памяти DDR-II. Интересно, будет ли чипсет SiS 656 поддерживать процессоры Prescott? Учитывая переход процессоров Prescott на 1066 МГц шину в будущем, возможности двухканальной памяти DDR-II 533 пришлись бы весьма кстати. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что для процессоров Prescott с 1066 МГц шиной будет избран разъем Socket T (LGA 775), и процессоры в конструктиве Socket 478 для него не подойдут.

Одним словом, неясностей много, но первый "кирпичик" в дело производства DDR-II уже заложен, и это радует!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают