1,5-вольтовые Thoroughbred-B: новый хит разгона?

Начав утром собирать статистику разгона первых образцов процессоров Thoroughbred-B с пониженным до 1,5 В напряжением питания ядра, я не предполагал, что к этой теме обстоятельства вынудят меня вернуться так скоро. Точнее, я тайно надеялся, что наша статья заставит многих ни о чем не подозревающих владельцев "свежих" процессоров Thoroughbred-B с 1,5 В ядром заявить о своих успехах в разгоне :). Собственно, так и случилось – на мой почтовый ящик стали поступать письма с восхищенными отзывами о новых процессорах, а форум начал пополняться первыми результатами приятных открытий...

Решив подкрепить собственную уверенность в прекрасном разгонном потенциале новых версий Thoroughbred-B с номинальным напряжением 1,5 В, я отправился на поиски истины туда, куда и предписывает название моей колонки – во "внешний мир" :). Поблуждав некоторое время по авторитетным сайтам, освещающим новости мира AMD-платформ, я нашел в глубине форума американского сайта AMD Zone сообщение о разгоне подобного процессора 1700+ до 2,4 ГГц с использованием воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1,75 В.

Собственно, маркировка первого процессора, обсуждаемого в этом форуме, была AXDA1700DLT3C JIUHB 0308SPMW. Изображенный на фото процессор разогнался еще лучше, но об этом мы поговорим позже :).

Итак, легендарная материнская плата Epox EP-8RDA+ позволила разогнать данный процессор (0308SPMW) до 2,4 ГГц при использовании воздушного охлаждения (медный радиатор Thermalright AX-7 с 80 мм вентилятором, работающим на 3500 об/мин) и напряжении на ядре 1,74 В. Температура процессора в этих условиях составляла 41,5 градус Цельсия под нагрузкой. Справедливости ради стоит отметить, что медный радиатор Thermalright AX-7 является одним из лучших в своем классе, и на других системах процессор может нагреваться сильнее.

Всесторонне изучив разгонный потенциал этого процессора и сопоставив результаты с сообщениями в других форумах, автор сообщения на сайте AMD Zone пришел к следующим выводам:

  • Большинство процессоров Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В номинальным напряжением успешно разгоняются до реальных тактовых частот 2,2-2,3 ГГц при повышении напряжения всего до 1,6-1,75 В.
  • Дальнейшее увеличение напряжения свыше 1,8 В не приводит к существенному улучшению результатов разгона, но вызывает резкий рост тепловыделения.
  • Более поздние процессоры, выпущенные на 9-ой неделе 2003 года, показывают лучшие результаты.

Примером последнего утверждения может служить сообщение о разгоне такого процессора до 2,6 ГГц на напряжении 1,8 В при использовании воздушного охлаждения!

При жидкостном охлаждении один из владельцев процессора, выпущенного на 9-ой неделе (изображен на первом фото – процессор, а не владелец :)), смог добиться тактовой частоты 2420 МГц при напряжении на ядре 1,625 В! Множитель процессора при этом не изменялся (11х), разгон происходил по шине до 220 МГц. Материнская плата – все та же Epox EP-8RDA+ :).

Мы продолжаем следить и за достижениями отечественных оверклокеров, поэтому все происходящие в мире события по разгону новых Thoroughbred-B с напряжением питания ядра 1,5 В остаются в поле нашего зрения. Если вы еще не поняли, как отличить "новый" Thoroughbred-B от "старого", советуем вернуться к нашей утренней новости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают