Чипсеты Springdale будут поддерживать процессоры на ядре Willamette!

22 марта 2003, суббота 15:11
Где-то в начале марта некоторые сайты, включая горячо любимый нами X-bit Labs, сообщили о том, что будущие чипсеты Intel серии Springdale (i865x) не будут поддерживать процессоры на ядре Willamette, в число которых входят все модели Pentium 4 с тактовой частотой до 1,7 ГГц, имеющие 256 Кб кэша второго уровня и выполненные в конструктиве Socket 478, а также младшие модели Celeron с тактовыми частотами 1,7 ГГц и 1,8 ГГц, имеющие тот же разъем Socket 478.

Более того, такой оверклокерский хит, как Northwood 1,6A также не должен был поддерживаться новыми материнскими платами, что несомненно могло огорчить владельцев этого прославленного процессора.

Данная информация исходила из неких "хорошо информированных источников", однако не подтверждалась никакими техническими обоснованиями. Первые образцы материнских плат на базе чипсетов семейства Springdale стали доступны обозревателям, и сотрудники китайского сайта PC Pop решили подвергнуть утверждение об этой несовместимости справедливому сомнению.

Их расследование началось с разбора возможных причин несовместимости старых процессоров с будущими материнскими платами. Одним из ключевых "камней преткновения" в подобных ситуация является система питания центрального процессора, основой которой является блок регулирования напряжений (VRM). Так, для чипсетов семейства i865x выделялась спецификация VRM 10.0, которая позволяла материнским платам стабильно работать с более мощными процессорами ближайшего будущего. Чипсеты серии i845x при этом комплектовались элементами, соответствующими спецификациям VRM 9.x. Различия этих двух стандартов заключались в разной методике формирования выходного напряжения, что и могло служить причиной потенциальной несовместимости процессоров и материнской платы.

Наши китайские коллеги решили рассмотреть две микросхемы, принадлежащих к различным стандартам. Итак, подходящая для использования с материнскими платами на чипсете Springdale микросхема ISL6556B для широтной модуляции выходных сигналов выглядела следующим образом:

Представитель поколения VRM 9.x, микросхема HIP6301, предназначалась для использования на материнских платах семейства i845x:

Погрузившись в изучение технической документации, наши китайские коллеги смогли установить истину: данная микросхема стандарта VRM 10.0 была обратно совместима со стандартом VRM 9.x, что позволяло надеяться на соответствие требований к питанию старых процессоров материнских плат, использующих микросхемы данной серии.

Поскольку все материнские платы серии i845x поддерживали процессоры на ядре Willamette и Northwood одновременно, то по части электропитания процессоров проблема совместимости казалась несостоятельной. Иных особых проблем, касающихся архитектурных отличий ядер Northwood и Willamette, "на горизонте" не виднелось, и наши коллеги пришли к приятному теоретическому заключению: материнские платы на основе чипсетов серии Springdale должны поддерживать процессоры на ядре Willamette и процессор Northwood 1,6A.

Чтобы не быть голословными, они раздобыли опытный образец материнской платы на чипсете i865G и установили в нее процессор Pentium 4 1,7 ГГц, основанный на ядре Willamette. Система запустилась без проблем и прекрасно работала!

Таким образом, материнские платы на чипсетах семейства Springdale должны поддерживать процессоры на ядре Willamette, что и требовалось доказать :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают