Intel откладывает анонс Springdale из-за войны в Ираке

21 марта 2003, пятница 12:32
Как бы нам ни хотелось оставаться аполитичным информационным ресурсом, но потрясения оффлайнового мира все же сказываются и на сфере компьютерных технологий. Так, начавшаяся вчера военная операция США в Ираке уже успела сказаться на планах крупнейших производителей компьютерных комплектующих. Оставляя моральные и экономические аспекты данной войны на суд политологов и экономистов, попробуем рассмотреть первые проблемы, порожденные этими событиями.

Если вы помните, то мы недавно говорили о планах Intel по анонсу решений семейства Springdale и Canterwood. Если быть лаконичным, то Canterwood (i875P) должен был быть анонсирован 20 апреля, одновременно с процессором Pentium 4 3,0 ГГц. Для чипсетов семейства Springdale (i865) отводилась более поздняя дата – 11/12 мая (в зависимости от часового пояса). Одновременно с чипсетами Springdale должны были выйти модели 2,4С; 2,6С; 2,8С процессора Pentium 4, работающие на частоте шины 800 МГц.

Итак, под влиянием опасений некоторых поставщиков, вызванных возможностью проблем с доставкой из-за военных действий в Ираке, компания Intel решила перенести дату анонса Springdale с 12 мая на 20 мая, то есть на 8 дней. Это решение продиктовано только политико-экономическими причинами и не вызвано какими-то технологическими проблемами с подготовкой производства чипсетов.

Впрочем, поставки в страны Ближнего Востока составляют лишь малую долу географии распространения продуктов Intel, поэтому проблемы этого региона не должны подорвать график поставок в остальном мире. Рост цен на услуги доставки также не вызовет обострения конкурентной борьбы, поскольку повышаться будет общий уровень цен на все товары и услуги.

Если война затянется, то это окажет негативное влияние на рынок комплектующих в целом, однако драматических изменений бояться не следует. В самом деле, от войны не выигрывает никто, даже инициатор...

При таких датах анонса неопределенной остается судьба чипсета Canterwood, ведь он должен выйти месяцем ранее, а о переносе его анонса не сказано ни слова. Возможно, что переноса даты анонса этого чипсета не будет, поскольку высокопроизводительный и дорогой чипсет i875P будет составлять относительно небольшую долю в объемах поставок Intel, и возможные политико-экономические проблемы коснутся его в меньшей степени.

Как отреагируют на последние события в Ираке другие производители комплектующих, сказать сложно – для находящихся в азиатско-тихоокеанском регионе компаний относительная близость арены военных действий может не представлять большой угрозы, а вот для "жителей Силиконовой Долины" определенные сложности, вызванные военным временем, могут возникнуть. Будем надеяться, что при любом раскладе конечные потребители особо не пострадают от последствий войны в Ираке...

P.S. Сравнить цены на чипсеты серий i845/i865/i875 и процессоры Intel Pentium 4 вы можете здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают