Thoroughbred-B 1600+: теперь еще более холодный и дешевый!


Совсем недавно мы писали о ближайших планах компании AMD по выпуску процессоров, однако в суматохе анонса Thorton (впрочем, для используемой AMD методики назначения имен процессорам по соответствующим породам лошадей более грамотно было бы называть новое ядро Thornton) здравствующий и процветающий ныне Thoroughbred как-то остался в тени :(. Сегодня мы исправляем эту досадную ошибку...

Итак, в новых технических документах AMD, датированных 18 марта этого года, наметанный глаз обозревателей новостей замечает пополнение в семействе младших процессоров на ядре Thoroughbred-B!

Нового героя официально зовут Athlon XP 1600+, его реальная частота составляет 1400 МГц (10,5 х 133 МГц). Что любопытно, напряжение питания ядра составляет 1,6 В, а тепловыделение уменьшилось на 0,9 Вт. Конечно, все предыдущие модели процессоров с рейтингом от 1700+ до 2200+ уже имели напряжение питания ядра 1,6 В, но не так давно компания AMD решила ввести напряжение питания 1,5 В для моделей 1700+ и 1800+ степпинга B. Напомню, что производящиеся ранее процессоры с рейтингом 1700+ и 1800+ степпинга А также имели номинальное напряжение питания 1,5 В, обозначаемое в маркировке буквой L.

То есть, модель процессора Thoroughbred-A 1800+ с напряжением питания 1,5 В маркировалась как AXDA1800DLT3C, а его собрат степпинга Thoroughbred-B отличался напряжением питания 1,6 В и маркировкой AXDA1800DUT3C.

Важным отличием способа маркировки этих двух степпингов была вторая строчка, последняя буква перед числовым обозначением которой говорила о принадлежности к тому или иному степпингу. Так, процессор с последовательностью букв JIUCB принадлежал к степпингу В, а процессор с последовательностью букв RIUGA - к степпингу А.

Процессоры на ядре Thoroughbred-B с напряжением питания ядра 1,5 В начали производиться с седьмой недели 2003 года (середина февраля), если верить осведомленным источникам. Поэтому вскоре при отборе процессоров на ядре Thoroughbred любителям разгона придется проявлять дополнительную бдительность, дабы не спутать младшие процессоры степпинга А с аналогами на степпинге В с пониженным до 1,5 В напряжением питания ядра.

Еще одним важным методом определения версии степпинга являлся параметр CPUID, высвечиваемый различными диагностическими программами. Понятно, что сделать это можно только после установки процессора в систему, и к методам "ранней диагностики" версии степпинга его отнести нельзя :). Тем не менее, для степпинга А применялся CPUID=680, а для степпинга В – CPUID=681.

Что сулит понижение питания ядра при разгоне? Однозначно сказать нельзя, но тепловыделение при разгоне на номинальном напряжении должно уменьшиться, несмотря на одинаковые значения тепловых параметров процессоров 1700+ и 1800+ с напряжениями питания ядра 1,5 В и 1,6 В.

Каким будет будущее новичка Thoroughbred-B 1600+, тоже пока не ясно – нет сведений ни о дате начала производства, ни о предполагаемой цене. При современной розничной цене Thoroughbred-B 1700+ порядка $57, для новой модели 1600+ в некоторой перспективе можно ожидать снижения цены до уровня $50 и немного ниже.

Судя по всему, AMD действительно осознает важность разгонного потенциала младших Thoroughbred в качестве фактора привлечения покупателей, а потому расширяет модельный ряд бюджетных процессоров. Спрос на младшие Thoroughbred-B велик, и введение новой модели может быть продиктовано желанием AMD удовлетворить его в полном объеме. Приятно, когда производитель проявляет такую трогательную заботу о покупателях :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают