Первые бенчмарки NV35: в два раза быстрее NV30?

Пока в Германии проходила выставка CeBIT 2003, на страницах различных сетевых информационных ресурсов постоянно появлялись слухи о "кулуарной" демонстрации прототипа видеокарты на чипе NV35, которому пророчили более успешный дебют, чем NV30. Последний был не очень удачным, и его жизненный цикл напоминал превращение прекрасного маленького лебедя в гадкого взрослого гуся :). Многие сторонники продукции Nvidia ожидают реванша компании на рынке графических адаптеров в лице успешного дебюта NV35. Однако, для успеха этого решения необходимо было учесть ошибки, допущенные в архитектуре NV30...

Мы намерено не стали выдавать информацию об NV35 маленькими порциями, по мере появления слухов – дождавшись более или менее вразумительных данных, мы решили порадовать постоянных читателей комплексным сообщением на эту тему. Во многом в этом благородном порыве нам помогли материалы немецкого журнала Chip.de, который весьма объективно освещал выставку и радовал своих читателей эксклюзивной информацией. На этот раз немецкие журналисты проникли за "закрытые двери" и смогли сообщить миру о характеристиках первого прототипа NV35, а также результатах его тестирования.

Сотрудники этого информационного ресурса были традиционно лаконичны, но из этих кратких сведений мы получаем следующую информацию о технических характеристиках будущего флагмана Nvidia:

Параметры NV30 NV35
Тактовая частота чипа, МГц 500 500
Тактовая частота памяти, МГц DDR 1000 1000
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13
Количество транзисторов на чипе, млн. шт. 125 130
Разрядность шины памяти, бит 128 256
Тип памяти DDR-II DDR-I

К слову, на днях мне доводилось видеть много сообщений о вероятных характеристиках NV35, но главные слухи сообщали о вероятном отказе от использования памяти типа DDR-II. Такое решение привязывалось к проблемам с переходом на 256-битную шину в сочетании с памятью DDR-II, якобы для DDR-I этот переход сделать проще. С другой стороны, более дорогая память DDR-II не оправдала надежд при выходе NV30, и оснащенный DDR-I в паре с 256-битной шиной R300 спокойно превосходил NV30 в большинстве тестов. Видимо, Nvidia решила не усложнять себе жизнь и использовать на платах NV35 старую добрую DDR-I, но в сочетании с 256-битной шиной. Эта информация является неофициальной, поэтому установить истину поможет лишь время.

Еще одним значительным улучшением в NV35 станет пониженное тепловыделение чипа, что позволит отказаться от громоздких и шумных систем охлаждения. Такое нововведение радует ничуть не меньше потенциально высокой производительности :).

Кстати, о времени – сообщается, что производство NV35 должно начаться уже в мае. Если это действительно так, то Nvidia в самом деле не желает мириться с проигрышем в матче "R300/R350 vs. NV30", и торопится с планируемым реваншем.

Пока же на выставке демонстрировался прототип видеокарты на основе NV35, а потому тактовая частота чипа составляла всего 250 МГц. Для сравнения использовалась видеокарта на базе NV30, тактовая частота чипа которой была намерено занижена до 250 МГц, чтобы сравнение было "честным".

В ходе блиц-теста Quake III в режиме 1600 х 1200, со включенными полноэкранным сглаживанием 4 х АА и анизотропной фильтрацией 8 х AF, были достигнуты следующие результаты:

  • NV30 – 48 кадров в секунду;
  • NV35 – 110 кадров в секунду.

Операционная система Windows XP SP1 дополнялась драйверами версии 42.74. Заметьте, что прототип видеокарты NV35 работал без активного охлаждения, однако на полных частотах активное охлаждение все же понадобится. Утешает тот факт, что "пылесосов" типа FX Flow мы больше не увидим :).

Приписывать NV35 двукратное превосходство над предшественником было бы преждевременно – чип еще находится в стадии доработки. Однако, видеть примерное соотношение сил мы можем на этом примере. Сложно сказать, что повлияло на возросшую производительность NV35 – только ли расширенная до 256 бит шина памяти, либо переработка конфигурации пиксельных конвейеров. Информации о чипе пока слишком мало, чтобы делать прогнозы. Ждите продолжения этой истории на страницах нашего сайта :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают