Появилась программа-толкователь маркировки процессоров AMD


В вопросе чтения маркировок процессоров AMD каждый совершенствовался, как мог. Кто-то изучал документацию на сайте производителя, кто-то выпытывал заветные отличительные признаки в конференциях, кто-то составлял собственные "памятки" или использовал готовые... Так или иначе, но часть информации приходилось держать в голове, и некоторые детали постепенно забывались. Особенно остро я чувствовал это на себе – новости о процессорах AMD появляются с разной периодичностью, и иногда из-за значения одной буквы в маркировке возникал такой "ступор", что приходилось невольно обращаться к справочным материалам. Скорость написания новостей из-за этого неизбежно снижалась, а значит – страдал нежно любимый читатель :)...

Похоже, что теперь с подобными проблемами покончено. Во всяком случае, более или менее владеющие английскими техническими терминами владельцы процессоров AMD теперь могут вздохнуть спокойнее – на сайте Bloodys появился интерактивный "толкователь" маркировки процессора. Для использования этой программы достаточно занести в три пустых поля соответствующие строчки маркировки вашего процессора, и скрипт автоматически сформирует таблицу с характеристиками данного процессора. Например, для процессора Athlon XP 2100+ со следующими строчками маркировки:

  • AXDA2100DUT3C
  • 9597107260335
  • AIUHB0248MPMW

... мы получаем следующую таблицу:

Как видите, вместо извилин достаточно шевелить пальцами, чтобы определить основную информацию о процессоре :).

Самой интригующей частью этой таблицы является нижняя строчка, поясняющая, с какого рейтинга был "понижен" данный процессор при отбраковке. Данная информация не выдается при введении данных по процессорам на ядре Barton, а вот для ядра Thoroughbred определяется двумя цифрами, занимающими шестую и пятую позиции справа во второй строчке маркировки (в конкретном случае выделены жирным шрифтом: 9597107260335).

Если верить данной методике, то конкретный процессор с рейтингом 2100+ мог бы работать на уровне 2600+ при разгоне. Частично подобные предположения подтверждаются отдельными сообщениями в западных форумах, однако авторы скрипта еще не потрудились пролить свет на взаимосвязь этих двух цифр маркировки и разгонного потенциала. Если бы такая зависимость существовала, то отбирать процессоры для разгона было бы совсем просто – просматриваешь маркировку, а затем выполняешь "проверочный разгон". Собственно, проверкой этой зависимости уже занялись наши коллеги с сайта Overclockers.com, и по результатам первой статистики они обещают опубликовать выводы. Мы же, в свою очередь, обещаем держать руку на пульсе событий :).

Кстати, наши коллеги с китайского сайта GZeasy попробовали подменить указанные две цифры в маркировке процессора, и после замены комбинации "26" на "32" получили интригующее сообщение: "Downgraded from 3200+". Все здравомыслящие владельцы процессоров AMD понимают, что на данный момент такого быть не может – процессор с рейтингом 3200+ будет оснащен ядром Barton, и производство его еще не началось. Собственно, эта подстановка выявляет методику определения "отбраковочного рейтинга". Время покажет, насколько состоятельна эта методика, а пока можете "прогнать" через этот "толкователь" свои процессоры (если не лень забираться внутрь системного блока для чтения маркировки :)).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают