Как японцы Athlon XP 2200+ "подружили" с чипсетом VIA KT133...

18 марта 2003, вторник 09:34
Наиболее болезненным для владельцев AMD систем стал выход процессоров на ядре Palomino, давших жизнь семейству Athlon XP. Несмотря на лучшую совместимость новых процессоров со старыми материнскими платами, присущую продуктам AMD, в период зарождения Athlon XP многие поклонники компании должны были пройти через "жесткую ломку", ибо большинство материнских плат, на которых спокойно уживались Thunderbird, отказывались работать с Palomino. Ситуация ничуть не улучшилась с появлением Thoroughbred, который благодаря своим разгонным качествам стал вожделенным для всех владельцев AMD-систем приобретением.

Сегодня мы имеем возможность рассмотреть "историю одного преодоления" – на примере материнской платы на чипсете VIA KT133. Понятно, что в суматохе технического прогресса многие позабыли технические характеристики данного чипсета, поэтому считаю нужным немного "освежить память". Чипсет KT133 поддерживал процессоры конструктива Socket A, работающие на частоте шины 200 МГц. В их число входили Athlon Thunderbird (с поддержкой 200 МГц шины) и Duron Morgan. Кроме того, поддерживаемый тип памяти PC133 позволял использовать шину памяти и системную шину асинхронно.

Итак, для эксперимента по изучению непознанных возможностей КТ133 японскими обозревателями с сайта MyCOM была избрана материнская плата Abit KT7. Эта материнская плата обладала не очень распространенными на то время функциями разгона процессора из BIOS без помощи аппаратных переключателей и перемычек. Она могла изменять множитель (до 12,5х) и напряжение на ядре процессора (до 1,85 В), что является важными инструментами разгона процессоров AMD.

Еще одним "исполнителем главной роли" в этом эксперименте стал процессор Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred. Напомню, что реальная частота этого процессора 1,8 ГГц получалась умножением частоты шины 133 МГц на множитель 13,5х. При попытке установить этот процессор в разъем платы KT7 система не загружалась, поскольку множители выше 12,5х этой материнской плате были "не по силам".

Кроме того, процессоры Thoroughbred используют более низкое напряжение питания ядра, чем Thunderbird (это лишь одно из многочисленных отличий). Это не помешало, однако, установить необходимое напряжение 1,65 В, поскольку материнская плата позволяла это сделать. "Привить" способность BIOS материнской платы КТ7 "понимать" процессор Athlon XP 2200+ не представлялось возможным, и все доступные способы приблизить установки материнской платы к требуемым для процессора этим исчерпывались.

Главной помехой оставался множитель, который нужно было увеличить с 12,5х до 13,5х. И тут на помощь японским экспериментаторам пришло изделие японской же компании Kirouto Shikou по имени PK-OCK7/EV6. Данная фирма специализируется на выпуске различных переходников и адаптеров, причем иной раз весьма экзотических. Впрочем, герой сегодняшнего эксперимента являлся процессорным адаптером для разблокирования множителя и его изменения:

Маленькие переключатели разделены на два блока – четыре в первом и восемь во втором. Комбинируя положение этих выключателей, можно добиться необходимого коэффициента умножения.

Выделенные контакты процессорного разъема как раз и являются ключевыми для подобных модификаций. Собственно, японская компания лишь поставила эту модификацию "на поток" :).

Ровно два года назад в японских магазинах такая штучка стоила порядка $65. Конечно, цена устройства может ставить под сомнение целесообразность такого "переходного" решения. Но для "научных целей" не существует понятия "дорого" :). Кстати, почему "два года назад?" Причина весьма тривиальна – производство адаптеров было прекращено, и найти в продаже в самой Японии такой товар удалось авторам оригинальной статьи с большим трудом. По этой же причине рассчитывать на наличие подобных устройств в нашей рознице не приходится. В принципе, у нас есть альтернатива, но об этом поговорим позже...

Итак, путем нехитрых манипуляций японцы смогли выставить на адаптере коэффициент умножения 5,5х, что в сочетании со внутренним множителем процессора обеспечило множитель 13,5х, подходящий для Athlon XP 2200+.

Однако, не будем забывать, что частота системной шины 100 МГц ограничивала тактовую частоту процессора значением 1350 МГц (13,5 х 100 МГц), что примерно соответствовало рейтингу Athlon XP 1500+. Решив достичь частоты 1800 МГц увеличением коэффициента умножения, наши японские коллеги выставили на адаптере множитель 9,5х, что в сочетании со внутренним множителем процессора обеспечило множитель 18х, дающий заветные 1800 МГц (18 х 100 МГц).

Вот так японцы смогли, путем определенных усилий и затрат, заставить работать процессор на ядре Thoroughbred в паре со старой материнской платой на чипсете KT133. Этот пример не означает, что подобные модификации могут считаться повседневной нормой, но многих умельцев на новые авантюры вдохновить могут.

А теперь поговорим о пресловутой альтернативе упомянутому адаптеру. Ее роль должны выполнять набор радиодеталей, паяльник и умелые руки (трезвую голову тоже иметь не помешает :)). О способе управления множителями процессоров AMD в обход возможностей материнской платы мы уже писали. Однако, мы не можем ручаться, что модификация будет работать на старых материнских платах, и прибегать к такому эксперименту рекомендуем только при полной уверенности в своих действиях (и их возможных последствиях), а также на последней стадии отчаяния (когда другие способы не помогают :)).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают