CeBIT 2003: оверклокерские системы в действии. Наш репортаж

Когда я писал в прошлый четверг "корректирующую" новость о разгоне системы Abit до 1 ГГц шины для процессора Pentium 4 2,6C, то в глубине души подозревал, что промелькнувший в тот же день на сайте iXBT рекорд разгона процессора Pentium 4 3,06 ГГц до 4 ГГц без "спецохлаждения" (то есть, при условии воздушного охлаждения) содержит в себе элементы какого-то недоразумения. При всем уважении к авторитету публикуемых на указанном сайте новостей, скептически настроенное сознание отказывалось верить в возможность такого разгона без применения усиленного охлаждения. Нам были известны случаи разгона процессоров на ядре Northwood до 3,6 ГГц с использованием воздушного охлаждения (при этом радиаторы были медными), но вот на частоту выше 4 ГГц еще "не замахивался" никто...

Сегодня, благодаря счастливой случайности, мы имеем возможность пролить свет на эту загадку. Оказавшийся в эти дни на выставке CeBIT 2003 наш постоянный читатель Айрат Губаев любезно поделился с нами фотографиями, сделанными им при посещении этого мероприятия. Наш "внештатный корреспондент" не обошел вниманием стенд Asus, на котором демонстрировалась та самая система с разогнанным до 4,1 ГГц процессором Pentium 4:

Однако, из контекста оригинальной новости сайта iXBT не совсем ясно, принадлежал ли корпус системного блока на нижнем фото к системе, чей дисплей отображал заоблачную для воздушного охлаждения частоту. Из нашего "репортажа" уточняется, что подключенный к подобному монитору системный блок оснащался хорошо известной всем экстремальным оверклокерам холодильной установкой Prometeia, которая обеспечивала охлаждение до -36 градусов Цельсия.

Кроме разогнанного процессора Pentium 4, в этой системе находились материнская плата Asus P4C800 (на чипсете Canterwood), графическая плата Asus V9280 на чипе Nvidia GeForce 4 Ti 4200 и 256 Мб памяти типа DDR 333.

Как видите, внутри системного блока отчетливо видны патрубки системы охлаждения, ведущие к процессорному радиатору. Ни о каких кулерах Thermaltake и речи идти не может :).

Порассуждать о феномене 4,1 ГГц стоит отдельно. Итак, для процессора Pentium 4 3,06 ГГц, имеющего множитель 23х, демонстрируемая частота 4120 МГц достигается при частоте системной шины 179 МГц. В то же время, на чипе северного моста платы мы видим довольно внушительный вентилятор. Чего хотела добиться таким экспонатом Asus? Очевидно, показать способность материнской платы достигать высоких тактовых частот системной шины. Но чипсет Canterwood способен работать с 200 МГц системной шиной в номинальном режиме, и дополнительное охлаждение ему для этого не нужно. Возможно, что в системе был установлен процессор из нового семейства Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины, а частота системной шины могла достигать 275 МГц при множителе 15х для старшей из существующих моделей с номиналом 3 ГГц. В этом случае и холодильная установка, и дополнительное охлаждение северного моста пришлись бы кстати...

Тем не менее, истина неизвестна, и внутри системы Asus мог находиться любой другой процессор Pentium 4, способный разгоняться до частот свыше 4,1 ГГц.

Abit тоже не теряла времени даром, и на выставке ее стенд украшался буквально "кричащим" дисплеем с изображением тактовой частоты процессора:

Достижения Abit обеспечивались другой разновидностью холодильной установки - системой VapoChill производства компании Asetek. Наши коллеги с известного сайта THG (русское зеркало) смогли узнать у представителей этих компаний, что максимальная частота, при которой система работает стабильно, составляет 3,9 ГГц. А показатели 4,08 ГГц - это "пыль в глаза", и никакого практического приложения они не имеют :).

В отношении демонстрировавшейся во время прошлого эксперимента Abit материнской платы нам стали известны подробности: модель платы называется IC7-G. Плата основана на чипсете Canterwood и поддерживает до 4 модулей DIMM, пять слотов PCI, два порта IDE, четыре порта Serial ATA, один слот AGP 8x, сетевой контроллер Gigabit Ethernet и интегрированный шестиканальный звук. Специальные оверклокерские возможности, заложенные в этой плате, позволяют достигать 1 ГГц для процессорной шины и 500 МГц для памяти (системная шина при этом разгоняется до 250 МГц). При этом устойчивой работы памяти удается добиться только с модулями производства Corsair, которые достаточно дороги. Таким образом, все высказанные нами предположения в отношении данного эксперимента Abit остаются в силе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают