Новые подробности о южном мосте VIA VT8237: поддержка RAID 0+1!

17 марта 2003, понедельник 14:03
Только вчера мы рассказывали о ближайших планах VIA в отношении чипсетов для платформы AMD, и вот, сегодня появляются новые подробности, раскрытые компанией в ходе презентации на выставке CeBIT 2003.

Итак, прежде всего, чипсет KT600 действительно присутствует в производственных планах компании. Его отличием от предшествующего KT400A действительно будет являться поддержка процессоров с шиной 400 МГц. Стало быть, есть все основания полагать, что так называемая ревизия СЕ чипсета KT400A будет называться именно КТ600.

Более того, среди чипсетов с интегрированной графикой также намечена поддержка процессорной шины 400 МГц. Она будет введена в чипсете KM400A, содержащем графическое ядро CastleRock/UniChrome. Под таким двойным названием подразумевается намерение VIA внедрять в области интегрированной графики разработки компании S3 Graphics, приобретенной компанией не так давно.

Оба чипсета с поддержкой 400 МГц шины должны быть запущены в производство в конце апреля, а материнские платы на их основе следует ожидать в мае-июне. В таких условиях приобретение материнской платы на базе чипсета КТ400А выглядит абсолютно невыгодным – гарантированная поддержка процессоров с 400 МГц шиной чипсетом КТ600 дает последнему бОльшие шансы на популярность.

Интересные детали относительно нового южного моста VT8237 также прозвучали на презентации. В новой микросхеме будет реализована поддержка RAID-массивов уровней 0 (striping), 1 (mirroring, т.е. зеркалирование) и 0+1 (striping + mirroring). Напомню, что конкурирующий южный мост Intel ICH5 позволяет эмулировать программным способом только дисковый массив уровня 0, предусматривающий распределение блоков данных одного логического диска между двумя физическими. Учитывая универсальность южного моста VIA (может сочетаться как с северными мостами для платформы Intel, так и AMD), его низкую цену и хорошую функциональность, у ICH5 появился очень серьезный конкурент...

С появлением на рынке собственных разработок производителей чипсетов в области технологий RAID у сторонних производителей контроллеров не остается практически никаких шансов в сегменте настольных систем. Такие титаны RAID-строения, как Promise или Adaptec, не смогут противопоставлять интегрированным решениям аналогичных простых и дешевых контроллеров, и будут вынуждены переключиться на рынок решений для серверов и рабочих станций.

В вопросе соотношения производительности массивов RAID в реализации средствами ICH5 и VT8237 пока нельзя говорить о чем-то конкретном, все решится с появлением первых специализированных тестов.

Кроме того, конфигурация дисковых накопителей для VT8237 позволяет подключать до 6 накопителей: два канала IDE и два канала Serial ATA реализованы средствами южного моста, два дополнительных канала (IDE либо Serial ATA) реализуются через внешний контроллер. О восьми портах USB 2.0 мы уже не упоминаем – это само собой разумеется...

При всем этом великолепии функций южного моста VT8237 настораживает один факт: четких временных рамок для его повсеместного внедрения не указано. Будучи совместимым по разводке с предшествующим VT8235, он будет вытеснять его постепенно. А потому определить версию южного моста для конкретной модели материнской платы вернее всего можно будет по спецификациям на сайте производителя. Первые платы с новым южным мостом VT8237 появятся в продаже летом этого года, но часть дешевых решений будет оснащаться старым VT8235 еще длительное время.

Мы видим, что VIA смотрит в свое "чипсетное будущее" с уверенностью, и не собирается уступать Nvidia на рынке AMD-систем, при этом планируя составить конкуренцию Intel на рынке платформы Socket 478.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают