64-разрядная версия Windows XP демонстрируется на CeBIT 2003

На фоне приближающегося анонса процессоров Athlon 64, реализующих гибридную 32/64-битную архитектуру для настольных систем, появляющиеся данные о демонстрации рабочих образцов систем на базе этих процессоров имели только один существенный недостаток – отсутствие поддержки платформы х86-64 гигантом "окностроения", то есть фирмой Microsoft. Сама компания до последнего времени хранила загадочное молчание относительно сроков выхода поддерживающей новую платформу операционной системы, и боевой дух многих поклонников AMD постепенно угасал. Однако, на проходящей выставке CeBIT 2003 промелькнула "первая ласточка" семейства 64-разрядных операционных систем Microsoft для настольных ПК.

Операционная система Windows XP в 64-битной версии для процессоров Athlon 64 демонстрировалась на выставке:

Однако, ни представители AMD, ни представители Microsoft не сообщили о возможных сроках выхода данной версии системы. Очевидно, что данный вариант ОС разрабатывался Microsoft в сотрудничестве с AMD, причем оптимизировался именно под платформу AMD x86-64. Для процессоров Intel с поддержкой технологии Yamhill (которые пока обосновываются только в серверных платформах) компания Microsoft предлагает другой вариант Windows XP, поэтому вопрос совместимости операционных систем нового поколения с различными аппаратными платформами еще остается открытым.

ОС Windows XP в 64-разрядном варианте для настольных систем Athlon 64 пока существует в "черновом варианте", ибо демонстрирующийся релиз не был даже альфа-версией, поэтому ожидать скорого появления окончательной версии не приходится.

На демонстрационной машине одновременно работали 32-разрядная версия PowerPoint и 64-разрядная версия игры Quake II.

Также демонстрировалась 64-разрядная версия браузера Internet Explorer.

От оперативности выхода 64-разрядной операционной системы Microsoft для платформы AMD x86-64 будет во многом зависеть будущее процессоров Athlon 64. Не секрет, что альянс Microsoft-Intel весьма успешно продвигает (либо "навязывает" – кому как больше нравится :)) продукты обеих компаний. Практически монопольное положение Microsoft на рынке пользовательских ОС является серьезным инструментом по продвижению совместимых с данным ПО аппаратных средств. Если для частного пользователя наличие лейбла "Microsoft Windows ... compatible" на упаковке компьютерных комплектующих еще не является столь критичным, то корпоративные потребители не желают тратить дополнительные средства и силы на вероятные проблемы с совместимостью.

Известно, что Intel не планирует внедрение гибридных 32/64-разрядных технологий в свои процессоры для настольных систем (по крайней мере, в течение ближайших лет двух). Позиция компании аргументируется достаточно просто: в данной сфере такой подход не оправдан с точки зрения прироста производительности. Посмотрим, сможет ли дебют платформы x86-64 в настольном сегменте осенью этого года повлиять на неприятие этой идеи компанией Intel. Вполне возможно, что AMD сможет успешно развивать свой бизнес в этом сегменте, не опасаясь конкуренции со стороны Intel, и доля настольных систем с процессорами AMD будет увеличиваться год от года...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают