Картонный корпус - одноразовый компьютер?

16 марта 2003, воскресенье 20:15
Когда во вчерашнем выпуске телевизионных новостей я случайно услышал упоминание о том, что японцы буквально помешаны на экологии и защите окружающей среды, то еще не предполагал, что эта "экомания" распространяется на все стороны их жизни, в том числе и на производство компьютеров. Если быть более точным, промелькнувший на телеэкране сюжет рассказывал о пристрастии японцев добавлять древесный уголь (эффективный природный абсорбент, вбирающий в себя "всякую химию") буквально во все жидкие субстанции: от питьевой воды до рек. В частности, студенты одного из университетов ежегодно выгружали в какую-то речушку несколько тонн древесного угля, и через некоторое время там снова завелась рыба!

Может быть, этот сюжет и не имеет отношения к компьютерам, но он ясно иллюстрирует любовь японцев к матушке-природе и заботу о собственном здоровье. В небогатой собственными природными ресурсами Японии люди с давних пор привыкли к экономному их расходованию. Вторичная переработка для японских материалов - обычное дело. Утилизацией таких сложных машин, как автомобили или компьютеры, занимаются специальные фирмы, а технологический процесс переработки составных материалов нацелен на как можно более полную утилизацию отходов, чтобы экономились ресурсы и не загрязнялась окружающая среда.

Все это длительное предисловие служило основой для представления следующего факта: японская фирма Lupo планирует выпустить мини-систему в корпусе из... картона! Да-да, обычного картона. Конечно, не такого, из которого делают сигаретные пачки или коробки для конфет, а особо прочного гофрированного, из которого делают упаковочные коробки для мониторов и системных блоков и другой крупной техники. На первый взгляд (особенно для русского человека), такое решение выглядит немного абсурдным. Но вернитесь на пару абзацев назад, и вы поймете, что заставило экономных японцев приняться за производство картонных компьютеров.

Именно необходимость переработки быстро устаревающей компьютерной техники заставила фирму Lupo объединить свои усилия с компанией Box Master, в итоге их уникальный продукт совместной деятельности должен претендовать на звание самого экологичного компьютера. Во всяком случае, с точки зрения безвредности утилизации корпуса, такое решение весьма придется по вкусу блюстителям чистоты японской природы :).

Впрочем, как вы уже успели понять, вся "начинка" такого компьютера по-прежнему стандартна и сделана из текстолита, металла, пластика и кремния. Основой для системы служит материнская плата формата Mini-ITX (скажем, из серии VIA EPIA), что позволяет добиться достаточно компактных габаритных размеров корпуса: 337 х 350 х 182 мм (Ш х Г х В).

Блок питания стандарта Micro ATX также размещается внутри корпуса, но в комплект поставки не входит. Учтите, что изображенный на фотографиях прототип выполнен по габаритным нормам стандарта Micro ATX, и реальный образец будет компактнее.

Разумеется, что в таких стесненных условиях современные компоненты будут сильно нагревать корпус. Для предотвращения губительного (в буквальном смысле слова) для картона перегрева в корпусе предусмотрены два вентилятора: один на боковой панели, второй - на задней.

Для установки различных приводов имеется необходимый минимум отсеков - один 5,25" для оптического привода, один 3,5" для флоппи-привода и один внутренний 2,5" для жесткого диска. Вполне возможно, что передняя панель не выглядит так уж фотогенично, но на боковой панели виднеется логотип компании Lupo ручной работы (этот факт в описании изделия подчеркивается особо :)).

В целом же, производство подобных мини-систем будет мелкосерийным, подразумевающим ручную сборку, что весьма удивительно для предельно роботизированной и автоматизированной Японии :). Из-за ограниченности производственных мощностей заказы на покупку подобных систем нужно будет размещать на веб-сайте производителя заранее. Официальной датой начала продаж назначен конец апреля. Стоить подобное удовольствие заботящимся об окружающей среде японцам будет порядка $120. Надо полагать, если в эту цену входит только сам корпус, то этот самый "опиум для японского народа" (в лице полностью подлежащего вторичной обработке корпуса) чрезмерно дорог. Но японцы не привыкли экономить на экологии, поэтому покупатели на такую вещицу найдутся.

Если в нашей стране среди моддеров найдутся ярые сторонники движения GreenPeace, то для них более простым выходом будет изготовить подобный корпус самостоятельно. Главной сложностью будет найти прочный двухслойный (или трехслойный - как повезет) гофрированный картон. А работать с картоном и ножом для бумаги куда проще, чем со сталью и дремелем, согласитесь :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают