Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Выставка CeBIT 2003 проходит в настолько удачный с точки зрения анонсов видеокарт период, что производители графических плат не упускают возможность продемонстрировать свои решения нового поколения. Поскольку Nvidia анонсировала недавно сразу несколько решений семейства GeForce FX, то многие экспонаты выставки были оснащены именно чипами этой компании. Фоторепортажами с изображениями видеокарт всех мастей и самых разных производителей были насыщены многие западные сайты, а потому в качестве своеобразного "воскресного чтива в картинках" мы решили представить вашему вниманию своеобразное "попурри", состоящее из различных фотографий и тестов.

Не далее как вчера мы демонстрировали экзотические решения в области охлаждения видеокарт, которые промелькнули на выставке. Сегодня мы имеем возможность пополнить нашу коллекцию новыми фото.

Во-первых, неожиданно "всплыла" одна небольшая, но очень важная деталь относительно видеокарты MSI GeForce FX 5800, о которой мы вскользь упоминали три дня назад. Как выяснилось, под обширных кожухом этой видеоплаты скрываются целых два вентилятора:

реклама

Более крупный используется для охлаждения радиатора чипа, а вспомогательный (в левом нижнем углу фото) - для охлаждения радиаторов памяти. Как стало известно, чипы памяти DDR-II нагреваются сильнее своих собратьев типа DDR-I, поэтому "персональное охлаждение" не повредит первым. Судит о шумовых характеристиках такого решения на основе фотографии мы не беремся, но второй вентилятор должен сделать свой вклад в дело "шумового загрязнения" системы.

Не имея возможности много экспериментировать с дизайном систем охлаждения старшей модели семейства GeForce FX, многие производители решили во всю "отыграться" на младших моделях. Приведет ли такое поведение к положительным результатам - в плане снижения шума и увеличения эффективности охлаждения - должны показать тесты соответствующих плат.

Среди прочих компаний, представивших на выставке образцы видеоплат на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra, оказалась и AOpen, известная в нашей стране главным образом своими материнскими платами (в том числе и легендарной материнской платой с ламповым усилителем звука :)). Увы, имеющаяся в нашем распоряжении фотография не позволяет разглядеть подробностей дизайна видеоплаты AOpen, но общие очертания указывают на отличия от эталонного дизайна:

Кроме того, компания Abit поделилась интригующими откровениями... Как-то раз я, рассматривая дизайн использующейся на старшей плате Abit Siluro FX системы охлаждения OTES III, задался вопросом: "А где же применяется OTES II?" Сегодня мы располагаем данными, что OTES II была воплощена компанией Nvidia в эталонном дизайне кулера FX Flow - с подачи Abit, разумеется. Представители последней признались, что крайне неудачный дизайн системы охлаждения OTES II было "не жалко отдать врагу", точнее - партнеру :). Без сожаления расставшись с OTES II, компания принялась дорабатывать концепцию системы охлаждения, и более совершенный продукт был воплощен в виде OTES III. Кстати, некоторыми эксклюзивными ракурсами этой системы мы можем сегодня поделиться с вами:

После изучения этих фото былое ощущение легкости и элегантности конструкции, которое возникло после сравнения OTES III с дизайном FX Flow, таинственным образом испаряется :). Массивные медные радиаторы памяти должны справляться с тепловыми нагрузками и при разгоне, так что основательность конструкции наверняка была предпринята с "прицелом" на разгон.

Системой OTES III будут оснащаться три видеоплаты семейства Abit Siluro FX: на базе чипов GeForce FX 5800 Ultra, GeForce FX 5800 и GeForce FX 5600 Ultra соответственно. Об оверклокерской ориентации видеокарт говорит поставляемая в комплекте с ними утилита Siluro IQ, о которой мы уже случайно говорили в контексте другой новости.

Интересные экспонаты появились и на стенде Asus - компания демонстрировала пять видеокарт, основанных на чипах GeForce FX 5600 Ultra:

...и GeForce FX 5200:

Данные фото доказывают не только потенциальное многообразие дизайна видеокарт младшего звена семейства GeForce FX, но и подтверждают возможность наличия на решениях класса GeForce FX 5600 памяти в конструктиве TSOP, лишенной радиаторов охлаждения.

Собственно, теперь пора перейти к рассмотрению результатов некоторых интересных тестов видеокарт на чипах Nvidia. Так, в руки испытателей немецкого журнала Chip.de попали три видеокарты семейства GeForce FX, произведенные достаточно популярным брендом Sparkle:

Сверху вниз на фото представлены:

  • Sparkle GeForce FX 5800 Ultra (частоты 500/1000 МГц);
  • Sparkle GeForce FX 5600 Ultra (частоты 350/700 МГц);
  • Sparkle GeForce FX 5200 (частоты 250/400 МГц).

Как видите, осложнять себе жизнь отступлениями от эталонного дизайна инженеры Sparkle не стали, а потому видеокарты имеют вполне заурядную внешность. Тем не менее, отличительными преимуществами изделий Sparkle всегда являлся не внешний вид, а соотношение "цена/производительность", которое выгодно выделяло их на фоне конкурентов благодаря низкой цене.

К чести немецких обозревателей, они провели блиц-тестирование всех трех видеокарт на следующей системе:

  • Процессор Pentium 4 3,06 ГГц;
  • Материнская плата Asus P4G8X на чипсете Granite Bay;
  • 1 Гб памяти типа DDR 266 (CL2);
  • Драйверы версии 42.74.

Глубина цвета во всех тестах составляла 32 бита, вот что получилось в итоге:

Флагманская видеокарта на чипе GeForce FX 5800 Ultra стоит порядка $460, а более дешевая GeForce FX 5600 Ultra - всего $140! Последняя при таком раскладе становится очень удачным выбором по соотношению "цена/производительность" - конкурирующие компании еще не скоро смогут предложить решение такого класса по столь привлекательной цене. В плане разгона ждать чудес от видеокарт этого бренда не стоит, но для номинальных режимов они вполне сгодятся.

А вот видеоплата Leadtek WinFast A300 Ultra TD появилась "на разделочном столе" французских обозревателей на сайте Clubic .

Кроме возможности еще раз лицезреть внутренности этого "броненосца", французский обзор позволяет оценить уровень производительности этого решения в сравнении с эталонной платой GeForce FX 5800 Ultra и флагманом линейки ATI - Radeon 9800 Pro. Для краткости сообщим, что эталонной видеоплате решение Leadtek хоть и немного, но проигрывает.

Что более важно - французы измерили издаваемый платой уровень шума и рабочую температуру поверхности платы. На удалении 30 см уровень шума составлял 65 дБ, в то время как эталонная плата в аналогичных условиях выдавала 70 дБ. Разница в 5 дБ не очень существенна, и говорить об удачности решения Leadtek с позиций снижения шума не приходится :(. Для сравнения - примерно так же шумит 50-скоростной CD-ROM на максимальной скорости. Тем не менее, в режиме двухмерной графики вентиляторы все же отключаются, и вне трехмерных приложений карта ведет себя даже тише некоторых GeForce 4.

Максимальная температура чипа 85 градусов Цельсия соответствовала температуре поверхности кожуха платы 78 градусов Цельсия. Если прикоснуться к плате в этот момент, то недолго и ожог получить :(.

В целом обозреватели остались недовольны платой: при высокой цене (около 600 евро), она не обеспечивает желаемого уровня производительности, сильно нагревается и прилично шумит. Единственным плюсом платы можно назвать богатую функциональность телевыхода и видеовхода.

Сейчас обсуждают