Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поскольку такой титан информационного пространства русскоязычной части интернета, как сайт iXBT, отправил на выставку CeBIT 2003 собственного корреспондента, то часть представляемой на этом сайте информации носила эксклюзивный характер. Некоторые новости касались актуальной для нас темы разгона, в частности – вот эта . Ввиду некоторой обделенности данной новости комментариями в оригинальном исполнении, мы решили провести "разъяснительную работу" по данному случаю. Разгон по шине до 1 ГГц процессоров Pentium 4 на сегодняшний день представляется нам событием уникальным, но в перспективе такое явление должно стать вполне рядовым. Рассмотрим, почему именно так.

Во-первых, компания Abit уже давно пыталась "засветиться" в наших новостях своими достижениями по разгону процессоров. Именно с подачи этой компании мы узнали о разгоне процессора Pentium 4 до частоты шины 882 МГц, и впоследствии оказалось, что использовавшийся при этом процессор принадлежал к новому поколению процессоров степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины. Разгон по шине на 10% не мог считаться необычным явлением, и вот в эти дни Abit перекрывает свои достижения разгоном шины до 1021 МГц:

реклама

Из этого более-менее внятного фото становится ясно, что для разгона использовался аналогичный процессор Pentium 2,6C, рассчитанный на работу с 800 МГц шиной и имеющий коэффициент умножения 13х. Его принадлежность к степпингу D1 красноречиво обозначается цифрой "9" в поле "Stepping ID".

Итак, теперь на материнской плате семейства Canterwood этот процессор разгоняется на 27,5%. Вполне рядовой для обычных Northwood разгон, однако применительно к 800 МГц шине он получает весомое значение "1 ГГц" для частоты шины. Наверняка самые высокие тактовые частоты будут достигаться процессором 3 ГГц с поддержкой 800 МГц шины, так как он будет иметь максимальный для первых представителей степпинга D1 множитель 15х. Напомню, что его официальный анонс запланирован на 20 апреля, его первоначальная цена составит $410 (в оптовых ценах, разумеется). Наверняка с выходом этого процессора и его собратьев тактовые частоты свыше 4 ГГц при разгоне Pentium 4 станут заурядным явлением.

А вот по следующей фотографии поспешные выводы мне делать не хотелось, и я погрузился в изучение "архивных данных" по видеокартам Abit.

Почему именно видеокартам? Да потому что в верхней части этой фотографии красовалась надпись "Siluro IQ", а данное название присуще лишь видеокартам производства Abit. Если быть точнее, то Siluro IQ должна представлять собой систему аппаратного мониторинга параметров видеокарты, и все указанные цифры должны относиться именно к видеосистеме. В самом деле, частота памяти 465 МГц никак не вписывалась в концепцию чипсета i875P, работающего в двухканальном режиме. При частоте системной шины 255 МГц память должна была работать на частоте 510 МГц, но никак не 465 МГц. "Поколдовав" на калькуляторе с различными множителями (которые теоретически могли присутствовать для имеющего широкие возможности по разгону памяти чипсета Canterwood), я пришел к выводу, что 465 МГц для системной памяти здесь неуместны.

Более того, на последней фотографии указывались режим "Video Card Normal", напряжение на шине AGP и, самое важное - параметр "частота ядра" (core frequency). Посудите сами – зачем центральный процессор (CPU) обзывать "ядром"? :) Вся указанная информация явно относилась к видеоплате...

Приглядевшись к видеокарте, я узнал в ней очертания Abit Siluro GeForce 4 Ti 4200-8x OTES – благодаря голубому цвету прозрачного кожуха и компоновке элементов платы. Частота ядра 250 МГц хорошо вписывалась в номинальную для этой платы частоту, а память могла работать и на пониженной частоте 465 МГц DDR, поскольку номинальная частота для конкретной модификации составляет 550 МГц DDR (у стандартных GeForce 4 Ti 4200 – 500 МГц DDR).

Тем не менее, разгон процессоров Northwood степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины демонстрирует нам новый повод для оптимизма – высокие частоты системной шины и шины памяти должны поднять на новый уровень производительность систем на базе процессоров Intel. Развитыми средствами разгона должны отличаться материнские платы на базе чипсета i875P (Canterwood), хотя и Springdale для сопоставимых достижений подойдет. В конце концов, здесь залогом успеха являются качество материнской платы и удачный в плане разгонного потенциала процессор :).

Сейчас обсуждают