Gainward GeForce FX все же имеет шансы стать бесшумным

Интриги вокруг видеоплаты на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra производства Gainward развивались поэтапно. В начале выяснилось, что никаких 7 дБ в качестве шумовой характеристики система охлаждения этой платы обеспечить неспособна, затем после первого появления видеокарты на публике пал последний оплот надеющихся на эксклюзивность и революционность дизайна платы. Уровень шума в 40 дБ все же гораздо более переносим организмом среднестатистического пользователя, но не решает проблему полностью. Представители компании заявляют, что шуметь такая плата будет на сопоставимом с GeForce 4 Ti 4600 уровне.

Был озвучен еще один важный нюанс – вентилятор системы охлаждения этой платы не будет останавливаться даже в режиме двухмерной графики. Если вы помните по первым обзорам эталонных плат, то в офисных приложениях и подобных ситуациях, когда использование блоков трехмерной графики чипа не требуется, видеоплата GeForce FX 5800 Ultra переходит на частоты 300/600 МГц для чипа и памяти, а также отключает вентилятор системы охлаждения. Так вот, в случае с изделием Gainward этого не происходит. Образно выражаясь, эта плата жужжит тихо, но постоянно :).

Для самых непримиримых противников шума Gainward все же планирует выпустить систему жидкостного охлаждения для платы GeForce FX 5800 Ultra. Она даже продемонстрировала прототип изделия:

С обратной стороны платы красуются стилизованные буквы "FX" – Зорро бы позавидовал :).

Кроме того, чипы памяти также охвачены радиаторами, поэтому рассчитывать на лучший разгон эта плата имеет все шансы.

Увы, данных о дате начала продаж и цене такого решения не сообщается. Нужно отдать должное упорству Gainward – еще один шаг по направлению к "заветным 7 дБ" эта компания сделала!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают