Фотографии видеоплат семейства GeForce FX производства Abit и MSI


Как поется в старой песне о белом пароходе, "не солгали предчувствия мне" :), и лучшие новости о проходящей в Ганновере выставке CeBIT 2003 начали поступать именно с немецких и других европейских сайтов. В конце концов, отправить корреспондента в зал "за углом" было по карману даже не самым раскрученным сайтам – при условии, что штаб-квартира сайта находилась в Германии. Ничуть не умаляя популярности указанного далее сайта, спешу сообщить, что на страницах форума Hardware Luxx появилась обширная фотогалерея со снимками многих интересных экспонатов выставки. В первую очередь, там представлено колоссальное количество материнских плат различных производителей. Однако, мое внимание было привлечено графическими платами, поскольку в данном случае было "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" :). "Выцарапав" из недр указанного форума избранные фотографии и придав экспонатам более выгодные ракурсы, я решил разместить их на наших страницах.

Во-первых, "пробежимся" по стенду компании Abit, ибо именно ей мы обязаны появлением такого феномена современности, как система охлаждения Siluro. Тем более, что на выставке видеоплаты Abit красовались во всех ее разновидностях.

Итак, качественное фото родоначальника семейства Abit Siluro FX вы уже имели возможность видеть. Сделанные в "полевых условиях" снимки экспонатов выставки не могут похвастаться хорошим качеством, но основные очертания уловить можно.

Удивительным образом на плате класса GeForce FX 5600 (не-Ultra) мы замечаем память в конструктиве TSOP!

Собственно, об обязательности наличия памяти в конструктиве BGA на платах этого класса никто не заявлял, и для версии GeForce FX 5200 память TSOP выглядела вполне уместно. Частоты решений GeForce FX 5600 должны составлять 325/550 МГц для чипа и памяти соответственно, поэтому вполне возможно наличие памяти в конструктиве TSOP. Разгонный потенциал памяти при этом должен быть подорван не только менее выгодным конструктивным исполнением, но и отсутствием радиаторов. Учтите, карта по-прежнему занимает два слота, поскольку система охлаждения унифицирована со "старшим братом". Объем поддерживаемой памяти для этой модели платы составляет 64/128 Мб, так что, вполне возможно, что перед нами как раз более дешевый вариант.

Другое решение на базе GeForce FX 5600 – от компании MSI, однако судить об используемом типе памяти из фотографии мы не можем. Однако, в имеющейся под картой аннотацией можем ясно наблюдать частоты чипа и памяти (325/550 МГц), объем памяти 128 Мб и двойной BIOS в паре с системой аппаратного мониторинга. Видимо, о некоторых аспектах работы такой системы мы уже говорили позавчера.

Более высокое по статусу решение от Abit – видеоплата на базе чипа GeForce FX 5600 Ultra, демонстрирует не только схожесть дизайна с флагманским решением на основе NV30, но и поддержку 256 Мб памяти:

Младшая видеоплата семейства на базе чипа GeForce FX 5200 оснащена 128 Мб памяти DDR в конструктиве TSOP и имеет пассивное охлаждение. Abit также будет выпускать версию с 64 Мб памяти.

Теперь перебросим внимание на стенд MSI. Первым делом, оригинальностью конструкции системы охлаждения отличается плата на основе чипа GeForce FX 5800:

Чипа работает на частоте 400 МГц, память – на 800 МГц DDR. Напомню, что GeForce FX 5800 Ultra в исполнении MSI содержал революционно-зеленую наклейку с логотипом компании на эталонной плате Nvidia :). В лице сегодняшнего экземпляра мы видим пример конструктивной самостоятельности MSI...

А вот платы MSI на базе GeForce FX 5200 Ultra и GeForce FX 5600 Ultra имеют не только разительно схожий дизайн, но и частотами чипа и памяти они не отличаются: 350 МГц для ядра и 700 МГц DDR для памяти.

Поскольку дизайн плат идентичен эталонному, то есть вероятность, что серийные образцы получат иную систему охлаждения. Равенство частот не означает равенства в производительности – чип GeForce FX 5200 Ultra лишен поддержки технологии IntelliSample. Кроме того, частота RAMDAC этой более дешевой версии составляет 350 МГц против 400 МГц у версии GeForce FX 5600 Ultra, техпроцессы изготовления чипов различаются, а конфигурация конвейеров имеет фиксированную формулу "2 х 2" (согласно некоторым данным). Стало быть, и равной производительности от этих плат ожидать не стоит.

Видеокарта Leadtek WinFast A310 Ultra TD MyVIVO на основе чипа GeForce FX 5600 Ultra не поражает воображение какими-то экзотическими характеристиками, но демонстрирует устройство эталонного кулера.

Фотография крайне неудачна, поэтому поясню для верности на словах: под прозрачной крышкой кулера видны веерообразные ребра радиатора. Такой кулер установлен на всех эталонных видеоплатах класса GeForce FX 5200 Ultra/5600 Ultra.

Собственно, на этом нашу фотоэкскурсию можно и завершить. На примере рассмотренных сегодня образцов вы имеете возможность еще раз убедиться, что разновидностей видеоплат семейства GeForce FX будет великое множество, и не всегда GeForce FX 5200 Ultra одного производителя будет сопоставим по главным характеристикам с идентичной по названию платой другого производителя. Все это внесет привычную путаницу в процесс выбора видеокарты, поэтому для нужной осведомленности советуем читать обзоры и новости. Например, на нашем сайте :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают