О поддержке режима 16 х FSAA видеоплатой GeForce FX 5800 Ultra

Видеокарты семейства GeForce FX не перестают удивлять своими скрытыми возможностями – как в плохом, так и в хорошем смысле. После скандального ряда новостей про конфигурацию пиксельных конвейеров чипов NV30 в Сети появляются сообщения о более приятных открытиях. Так, в форуме NVnews опубликовано сообщение о том, что новые драйверы Nvidia Detonator 43.30 позволяют включать на видеокартах GeForce FX 5800 Ultra режим полноэкранного сглаживания 16х. Напомню, что данный режим официально поддерживается платами Radeon 9700/9700 Pro, а вот среди новинок Nvidia такая функция присуща только профессиональным видеоадаптерам серии Quadro FX. Собственно, о данной проблеме мы уже размышляли некоторое время назад, но тогда все наши доводы существовали на уровне догадок.

Согласно имеющейся на данный момент информации, на аппаратном уровне чипы, которыми комплектуются платы Quadro FX и GeForce FX, идентичны, и все отличия в их функциональности объясняются драйверами. Само собой, что от различных превращений Nvidia защищается идентификационной информацией типа Device ID, которая не позволяет использовать драйверы профессиональной серии на игровых видеоплатах. Но подобные трудности преодолевались умельцами и ранее, и трансформация GeForce FX в Quadro FX не должна носить сенсационного характера.

В указанном форуме приводятся некоторые скриншоты, демонстрирующие разницу между режимами 8xAA и 16xAA, однако переносить эти массивные картинки на наши страницы я не решился – желающие могут изучить их здесь.

Более того, автор сообщения приводит данные сравнительной производительности в двух режимах:

Режим сглаживания Общий счет 3DMark 2003 Wings of Fury, кадров/сек Battle of Proxycon, кадров/сек Troll's Lair, кадров/сек Mother Nature, кадров/сек
8 x AA 1293 44,7 7,4 6,5 10,0
16 x AA 1211 50,3 6,3 5,5 9,1
Изменение, % -6 +13 -15 -15 -9

Немного необычным выглядит увеличение производительности в первом тесте при переходе от режима 8 x AA к 16 х АА. Напомню – тест Wings of Fury основан на технологиях DirectX 7 и является самым "легким" из всего набора 3DMark 2003.

Конечно, мы не станем делать поспешных заявлений на основе информации из форумов, но повод поэкспериментировать данная информация дает. К слову, в конце дискуссии в указанном форуме вполне обосновано высказывается предположение, что в эксперименте использовались драйверы для Quadro FX, что и позволило активизировать режим 16 x FSAA. Драйверы версии 43.30 можно скачать здесь, однако помните – это еще бета-версия и данный релиз может не обеспечивать успешного исхода эксперимента. Тем не менее, в списке поддерживаемых плат присутствуют как GeForce FX 5800 Ultra, так и платы серии Quadro FX. Возможно, в окончательной версии драйверов подобный "приятный недочет" с активизацией режима 16 х FSAA будет устранен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают