Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поскольку выставка CeBIT 2003 началась вчера в Германии, то часть поступающих новостей в ближайшие дни будет связана именно с этим событием. Собственно, о готовящихся на выставке анонсах было заблаговременно сказано так много, что особых сюрпризов уже никто не ждет :).

Понятно, что ряд преимуществ в освещении проходящей выставки имеют немецкие сайты – "дома стены помогают" :). Поэтому одним из первых любопытную информацию опубликовал на своих страницах немецкий сайт Chip.de. В частности, немецкие журналисты смогли поведать миру о результатах сравнительного тестирования процессоров Athlon 64 1,8 ГГц и Pentium 4 2,4C (тот, что поддерживает 800 МГц шину и технологию Hyper-Threading).

Информация указанного источника достаточно скудна, но некоторые факты представляют определенный интерес.

реклама

Так, демонстрируется фото с изображением поддержки операционной системой двух виртуальных процессоров с тактовой частотой 2,4 ГГц:

Напомню, что поддержку технологии Hyper-Threading процессоры Pentium 4 2,4 ГГц получат с выходом степпинга D1 ядра Northwood. Одновременно будет введена поддержка частоты шины 800 МГц. Несмотря на многочисленные заявления в отдельных форумах о возможности активизации поддержки Hyper-Threading на процессорах степпинга С1 (частота шины 533 МГц), убедительных доказательств таких превращений пока предоставлено не было. Процессоры с 533 МГц шиной вообще лишены официальной поддержки Hyper-Threading, единственным исключением является модель 3,06 ГГц.

Самое забавное в переходе на новый степпинг D1 – процессоры с 533 МГц шиной также будут на него переводиться, и как будут обстоять дела с поддержкой Hyper-Threading у этих экземпляров (официальной или неофициальной), пока никто сказать не берется.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению результатов тестирования. Во-первых, нужно сразу сказать, что прямого сравнения между столь разными платформами не получилось. Хотя архитектура Athlon 64 предусматривает совместимость с 32-разрядными приложениями, что-то не позволило использовать тестовую машину в таких тестах, как Quake III и 3DMark 2001 SE :(.

Аппаратная конфигурация сравниваемых систем описана весьма скупо. Известно, что Athlon 64 с тактовой частотой 1,8 ГГц дополнялся памятью DDR 333. Процессор Intel был установлен на материнскую плату на основе чипсета i865G, а объем памяти DDR 400 этой системы составлял 512 Мб. Судя по всему, в последнем случае использовался двухканальный режим работы с памятью.

Процессор Пропускная способность памяти, Мб/с Quake III, кадров/сек 3DMark 2001 SE
Athlon 64 1,8 ГГц 825 - -
Pentium 4 2,4C HT 760 120 2063

Единственным приложением, в котором напрямую сопоставляются процессоры, оказалась утилита тестирования памяти Bench 32. Мы видим, что при меньшей на 25% тактовой частоте ядра, процессор Athlon 64 показывает преимущество 9% в пропускной способности памяти. Опять же, нельзя забывать, что сопоставление этих различных платформ в данном случае весьма грубое и ограниченное.

Немного настораживает результат системы на основе Pentium 4 2,4C в тесте 3DMark 2001 SE – две тысячи "попугаев" еще допустимы для 3DMark 2003, но в 3DMark 2001 SE выглядят не очень уместными. Немцы указывают для данного теста настройки "по умолчанию". Впрочем, если для тестирования использовалось встроенное графическое ядро, то это все объясняет – уровень производительности вполне соответствует скудным возможностям этого решения. Таким образом, попутно мы еще узнаем о производительности графического ядра чипсета i865G.

В целом, проходящая в Германии выставка "насквозь пропитана" духом готовности компьютерной индустрии к поддержке настольных процессоров Athlon 64, впрочем как и мобильных. И только AMD "набивает себе цену", учитывая ее решение отложить выход этих процессоров на осень. На выставке присутствовала целая стена, увешанная платами для платформы AMD К8 производства различных производителей:

Одним словом, складывается ситуация, когда "семеро ждут одного" :). Однако, судя по растущей тактовой частоте мелькающих в новостях образцов процессоров Athlon 64, производственные проблемы AMD по получению достаточного процента годных изделий для высоких частот постепенно устраняются. Будем надеяться, что осенью AMD наконец выполнит свои обязательства по выпуску столь долгожданных процессоров.

Сейчас обсуждают