Чипсет VIA KT400A обретет новую ревизию: с "истинной" поддержкой FSB 400 МГц и расширенными делителями частоты памяти

12 марта 2003, среда 08:51
Не прошло и нескольких дней с момента официального анонса потенциально весьма успешного чипсета VIA KT400A, а в новостной ленте сайта Sudhian появилась любопытная информация, еще раз напоминающая нам о привычке VIA манипулировать ревизиями своих чипсетов.

Как сообщается, примерно через шесть недель должна выйти новая ревизия чипсета - KT400A CE. В настоящее время чипсет KT400A имеет индекс ревизии CD. Новая ревизия должна обладать "уже совсем официальной" поддержкой частоты шины 400 МГц и расширенным рядом делителей частоты памяти, которые будут позволять использовать память в различных комбинациях с частотой системной шины, в том числе и сочетать быструю процессорную шину с более медленной памятью. Ожидается улучшенная поддержка памяти DDR 400, поскольку нынешняя ревизия KT400A все же имеет "полуподпольное" происхождение поддержки этого типа памяти.

Несомненно, что большинство материнских плат именитых брендов должны корректно работать с памятью DDR 400 и процессорами AMD на 400 МГц шине уже на ревизии KT400A CD. Однако, наличие потенциальных мелких недочетов может немного огорчать радость обладателей первых серийных плат на основе KT400A.

Первые материнские платы на основе ревизии CE чипсета KT400A должны появиться в продаже в мае-июне. В таких условиях должна возникнуть ситуация, когда ранняя ревизия одной и той же материнской платы может быть основана на чипсете KT400A CD, а поздняя ревизия – на чипсете KT400A CE. Впрочем, процесс отладки и оптимизации материнских плат всегда несколько растянут во времени, и желающим получить в лице материнской платы на основе KT400A законченный и полноценный продукт лучше подождать с покупкой до лета. Тем более, что к тому времени в продаже должны появиться процессоры Barton с поддержкой 400 МГц шины, а память DDR 400 должна снизиться в цене до сопоставимого с DDR 333 уровня.

К слову, о ценах. Стало известно, что чипсет KT400A будет стоить примерно $18 – так же, как и его предшественник. Таким образом, материнские платы на базе чипсета KT400A не будут существенно отличаться от плат на основе KT400 – разница в цене может быть продиктована только маркетинговыми соображениями. Чипсет NForce 2 в своей дискретной версии стоит сейчас около $20, что выливается в паре с более сложным дизайном печатных плат в разницу в цене на материнские платы на основе NForce 2 и KT400 порядка $20 в пользу последних.

Конечно, Nvidia может предпринять снижение цен на свои чипсеты, однако на данный момент решения на базе KT400A потенциально выглядят более привлекательно с ценовой точки зрения. Как обстоят дела в плане сравнительной производительности, мы уже недавно писали.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают