Проблема с неудачным разгоном NForce 2 решена

12 марта 2003, среда 08:06
Поскольку название и идеология нашего сайта обязывает освещать главным образом проблемы разгона, то пройти мимо одной небольшой, но очень актуальной для определенной части владельцев AMD-платформ заметки на сайте The Inquirer, я не мог себе позволить :).

Итак, суть описанной в этой статье проблемы может быть знакома тем из вас, кто обладает материнскими платами на чипсете NForce 2 и хотя бы раз пытался выжать из системы "все до последнего мегагерца". Дело в том, что материнские платы на этом чипсете при установке запредельных частот системной шины в некоторых случаях отказываются корректно стартовать при перезагрузке. Понятие "запредельные частоты" в данном случае весьма относительно – в статистиках разгона процессоров AMD мы часто видим частоты системной шины порядка 210-230 МГц, и никаких проблем "на поверхности" не замечаем. Но Его Величество Случай в оверклокерском деле может играть не только положительную роль, и не все экземпляры материнских плат с легкостью проходят 200 МГц рубеж :(.

Понятно, что пользователи всеми силами желали после подобного "коллапса" вернуть установки BIOS "по умолчанию" без хирургических вмешательств. Одним из предложенных способов была установка в процессорный разъем процессора Duron, рассчитанного на работу со 100 МГц шиной. Однако, времена "боевой славы" этих процессоров давно минули, и с появлением дешевых и разгоняемых Thoroughbred процессоры Duron "канули в лету". В любом случае, держать под рукой "аварийный Duron" несколько нецелесообразно :).

Мольбы о помощи владельцев материнских плат, столкнувшихся с этой проблемой, достигли компании Nvidia. Проведя небольшой анализ проблемы (или нехотя признав ее заведомое наличие :)), компания сгоряча решила свалить весь груз вины на производителей материнских плат, которые отступали от эталонного дизайна, предусматривающего наличие специального джампера, устанавливающего частоту системной шины на 100 МГц. Некоторые материнские платы, впрочем, содержали этот неприметный (до поры – до времени) джампер, его наличие облегчало жизнь владельцам-оверклокерам.

Надо сказать, что подобная проблема коснулась и владельцев мини-систем Shuttle, содержащих чипсет NForce 2 в своей основе. Перечень махинаций по оживлению системы в случае мини-систем был еще более широк и изобретателен, но сути проблемы не менял.

Осознав свою причастность к данной проблеме, Nvidia исправила ее причины на уровне BIOS. Соответствующие обновления BIOS были недавно направлены большинству производителей материнских плат и даже Shuttle не осталась в стороне от внимания технических специалистов Nvidia. Поэтому владельцам материнских плат на базе чипсета NForce 2 всех мастей рекомендуется следить за обновлениями BIOS на сайтах производителей и в нашем разделе "Файлы".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают