Подробные тесты GeForce FX 5200 Ultra и 5600 Ultra: первые итоги

11 марта 2003, вторник 09:31
Итак, сразу после написания вчерашнего блиц-обзора, мы принялись искать ссылки на новые подробные тесты видеоплат GeForce FX 5200 Ultra и GeForce FX 5600 Ultra. Само собой, что перечень подобных обзоров будет пополняться хотя бы в силу того, что ни один обзор на данный момент не может противопоставить новейшим платам Nvidia среднего и нижнего ценового сегментов решения ATI Radeon 9600 и 9200, поскольку платы еще не появились в тестовых лабораториях. Тем не менее, на текущий момент мы ограничимся конкретным перечнем обзоров для подведения первых итогов, а пополнять и обновлять данную статью в наши планы не входит.

Кроме обозначенных вчера сайтов, на данный час выложить подробные тесты новых графических решений Nvidia успели выложить следующие источники:

Заметьте, последние два обзора написаны на французском языке, но ознакомиться с диаграммами желательно "ради общего развития" :).

Сделаем небольшие комментарии к каждому обзору. Несмотря на авторитет сайта Anandtech, предоставленный ими обзор несколько выбивался своими результатми из общей картины, поэтому для анализа результатов мы его не использовали. В остальном тест очень представителен в плане используемых игровых бенчмарков и наглядности представления результатов.

Обзор на сайте Extremetech попался мне на глаза самым первым и привлек внимание подробностью сравнительных тестов для режимов однотекстурного метода наложения и многотекстурного метода. Кроме того, интересны результаты исследования производительности в шейдерных технологиях, в которых сопоставляются видеоплаты GeForce FX 5600 Ultra, GeForce FX 5200 Ultra, Radeon 9500 Pro и GeForce 4 Ti 4200-8x. Обзор также интересен широким перечнем игровых тестов – кроме сводного игрового теста, присутствуют некоторые спортивные симуляторы.

Обзор французского сайта Clubic интересен тем, что каждой из двух новинок Nvidia противопоставляется по три аналогичных по цене решения, как от Nvidia, так и от ATI. Кроме того, графики очень удобны для восприятия и сопровождаются качественными комментариями с указанием преимущества лидирующих решений в процентах. Большое внимание уделяется производительности сравниваемых карт в режимах анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания, набор игровых тестов хорошо знаком нашим постоянным читателям.

Наконец, самый обстоятельный в отношении сравниваемых видеокарт обзор был представлен на французском сайте Hardware.fr. Его одностраничный вариант можно почитать здесь. Прежде всего, в тестировании использовались 12 видеокарт обоих конкурирующих производителей – от Radeon 9000 до Radeon 9700 Pro, и от GeForce 4 Ti 4200 до GeForce FX 5800. Хотя упор делается на синтетические тесты, игровые бенчмарки тоже присутствуют. Любопытны и результаты сравнительного тестирования на влияние режимов сглаживания и анизотропной фильтрации на общий уровень производительности. Учтите – в этих диаграммах результат оценивается по принципу "чем меньше, тем лучше".

Мы замечаем, что в режиме анизотропной фильтрации 8х в тесте Quake III (1600 x 1200 @ 32) наименьшее снижение производительности из всех решений Nvidia демонстрирует GeForce FX 5200. Это не значит, тем не менее, что в абсолютном выражении данная плата показывает хорошие результаты в остальных режимах – отнюдь, отсутствие технологии IntelliSample в этом бюджетном чипе подрывает его производительность на фоне "старших братьев".

В общем, новые платы Nvidia еще не способны достичь производительности Radeon 9500 Pro в режимах 4х FSАA и 8х AA, хотя GeForce FX 5600 Ultra подбирается к нему вплотную. Справедливости ради, нужно отметить, что режимы анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания очень удачно реализованы в новинках Nvidia – в сравнении с предшествующими изделиями этой компании.

Итак, остановимся на избранных моментах некоторых обзоров. Во-первых, проведенное сайтом ExtremeTech исследование производительности новинок Nvidia в различных режимах заполнения сцены весьма удачно иллюстрируют высказанное сотрудниками сайта The Inquirer предположение об истинной конфигурации пиксельных конвейеров "продолжателей славного дела NV30". Для краткости скажу, что для GeForce FX 5600 приводится конфигурация "4 х 1", перестраивающаяся в случае необходимости в "2 х 2", а для GeForce FX 5200 указывается бескомпромиссный фиксированный вариант "2 х 2". Рассмотрим реальные результаты тестов:

В однотекстурном режиме новые изделия Nvidia чувствуют себя вполне уверено в сравнении с Radeon 9500 Pro.

В мультитекстурном режиме отчетливо выражается отставание NV31 и NV34, несмотря на все стремления Nvidia доказать выгодность "гибкой" конфигурации пиксельных конвейеров.

Побочным выводом здесь становится предостережение сторонникам продукции ATI – Radeon 9500 Pro, имеющий 8 "честных" конвейеров, скоро начнет сниматься с производства. Ему на замену придет Radeon 9600 Pro, имеющий только четыре конвейера. Можно предположить, что производительность Radeon 9600 Pro в подобном тесте будет несколько ниже, даже несмотря на более высокие тактовые частоты и архитектурные улучшения. Учитывая, что Radeon 9500 Pro в значительной части тестов превосходит новые карты Nvidia, то желающим приобрести игровую плату с хорошим уровнем производительности за сумму порядка $200 не следует откладывать этот шаг "в долгий ящик". Истинную расстановку сил покажут первые тесты с участием Radeon 9600 Pro, поэтому торопиться и паниковать в этом смысле также не стоит :).

Заметим, что отрыв Radeon 9500 Pro от конкурентов в шейдерных тестах четко заметен, и Nvidia в этом плане еще есть над чем поработать.

"Под занавес" приведем результаты сводного тестирования видеоплат в 3DMark 2003. Как бы этот бенчмарк нравился или не нравился отдельным производителям, пользователи все же тяготеют к этому новому инструменту измерения своих достоинств :).

Разброс результатов среди представителей "зеленой команды" Nvidia более заметен, чем среди старших представителей "красных" (ATI).

Мы замечаем, что "кастрация" GeForce FX 5200 не прошла бесследно – в данном тесте решения этого класса почти в два раза проигрывают GeForce FX 5600 и ощутимо уступают предшественникам в лице GeForce 4 Ti 4xxx.

Впрочем, младшие представители команды Nvidia (NV34) весьма уверенно конкурируют с существующим "low-end" решением от ATI (Radeon 9000). Учтите, что при этом GeForce FX 5200 полностью поддерживает DirectX 9, а Radeon 9000 довольствуется только DirectX 8.1. Впрочем, с выходом Radeon 9200 положение дел не изменится – у GeForce FX 5200 есть все шансы на господство в бюджетном сегменте рынка. При этом в режимах FSAA и AF видеокарты GeForce FX 5200 превосходят даже GeForce 4 Ti 4200.

В целом, по видимому на первый взгляд соотношению "цена/производительность" наиболее выгодным выглядит именно GeForce FX 5200/5200 Ultra, поскольку для своей цены $100-149 он показывает приемлемый уровень производительности и имеет поддержку DirectX 9. Приемлемый разгонный потенциал, выявленный во вчерашнем блиц-обзоре, позволяет рассчитывать на популярность этих плат в самых широких кругах.

Таковы первые итоги сравнительных обзоров GeForce FX 5200/5600 с существующими графическими решениями. На этом мы не ставим точку – впереди нас ждут первые обзоры Radeon 9600, которые должны выявить победителя в сезоне "весна-лето 2003" среди номинантов в "средней весовой категории". Следите за нашими новостями :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают