GeForce FX 5800 не-Ultra в "честном обзоре"

10 марта 2003, понедельник 16:46
Несмотря на то, что младшая сестра скандально известной графической платы GeForce FX 5800 Ultra фигурировала во многих тестах и обзорах, в большинстве случаев для достижения более низких частот (400/800 МГц для чипа и памяти соответсвенно) версии "не-Ultra" использовалось искусственное понижение частот. То есть, настоящих "честных обзоров" GeForce FX 5800 нам на глаза практически не попадалось.

Ради восстановления справедливости корейский сайт DarkCrow опубликовал обзор этой самой версии "не-Ultra" эталонной видеоплаты GeForce FX 5800. Сенсационных открытий он не содержит, но включает в себя множество фотографий, чем и будет полезен всем незнающим корейского языка оверклокерам. Почему именно оверклокерам? Поясню в конце статьи :)...

Внешних отличий данный вариант платы от своего "старшего брата" не имеет.

Более того, чип имеет ту же маркировку, что и GeForce FX 5800 Ultra. Разница заключается лишь в тактовой частоте 400 МГц против 500 МГц для версии "Ultra". Но с этим явлением мы умеем бороться, не так ли? :)

Приятно радует и наличие памяти Samsung со временем выборки 2,5 нс. Точно такая же устанавливается на платах GeForce FX 5800 Ultra, только работает она на результирующей частоте 1 ГГц DDR, а не 800 МГц DDR, как в сегодняшнем случае.

Режим работы GeForce FX 5800 идентичен режиму версии Ultra: в двухмерной графике частоты чипа и памяти составляют 300/600 МГц, в трехмерной графике они увеличиваются до 400/800 МГц.

Чтобы сравнить полученные корейцами результаты бенчмарков, предлагаю обратиться к показателям GeForce FX 5800 версии Ultra, достигнутым на платформе схожей конфигурации. Напомню, что тогда в тесте 3DMark 2003 при использовании уже "оптимизированных драйверов" версии 42.67 видеокарта GeForce FX 5800 Ultra смогла набрать 5166 "попугаев" в режиме 1024 х 768. Сегодняшний тест младшей версии видеокарты с применением драйверов версии 42.72 выявил уровень производительности 4424 "попугая" в идентичном режиме.

Таким образом, версия Ultra обгоняет свою "соплеменницу" на 17% при разнице в тактовых частотах 25%. Желающие оценить уровень производительности данной видеокарты в "попугаях образца 2001 года", могут направляться сюда.

Кстати, в плане шумности кулер FX Flow данного варианта платы ничуть не отличается от предшественника. Корейцы потрудились записать шум систем охлаждения трех плат: Radeon 9700 Pro, GeForce 4 и GeForce FX 5800. Ощущения от прослушивания всех трех фонограмм оставили неизгладимое впечатление: если мерный низкий гул Radeon 9700 Pro заставил меня проверить регулятор громкости на стереосистеме, выводящей звук с компьютера (показалось, что уровень записи был слишком низок :)), а ровное шипение кулера GeForce 4 напомнило чем-то шум моря, то при прослушивании фонограммы героя сегодняшнего теста комнату начали сотрясать знакомые свербящие звуки с элементами повизгивания :). Ожидать другого от идентичного со старшей версией платы дизайна было бы наивно...

При разнице в цене между этими видеокартами порядка $50-70 напрашивается очевидный вывод: "зачем платить больше"? Можно купить плату GeForce FX 5800 и разогнать ее до уровня версии Ultra. Это при условии, что разгон не заблокирован производителем на уровне BIOS или драйверов (увы, корейцы в сегодняшнем блиц-тесте на это внимания не обратили). Подобные барьеры оверклокеры привыкли обходить с легкостью, так что переживать по этому поводу не стоит.

Следует также учитывать то, что если с эталонным дизайном плат серии GeForce FX 5800 все обстоит однозначно, то есть процесс производства контролируется Nvidia, и никакой "самодеятельности" в плане дизайна печатной платы или компонентов не допускается, то с конструкцией систем охлаждения все обстоит иначе. Сторонние производители вполне способны предлагать системы охлаждения, отличающиеся от эталонных. Это может как облегчить "сожительство" с такой потенциально шумной видеокартой, так и препятствовать разгону, если охлаждение окажется неэффективным. Однако, все это станет ясно с появлением первых подобных плат в тестовых лабораториях...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают