Thermaltake Giant II: новое тихое решение для разгона "самых горячих"

10 марта 2003, понедельник 15:31
Недавно мы не без удовольствия сообщали вам о намерении компании Thermaltake выпустить пассивный ОЕМ-кулер для видеокарт семейства GeForce FX. Судя по всему, пассивный метод охлаждения не мог удовлетворить самых отчаянных оверклокеров, и компания решила выпустить для этой части потребителей более эффективное решение под названием Giant II:

Как видно из фотографии, этот кулер комбинирует пассивный радиатор, использующий технологию "heat pipe", с вентилятором типоразмера 45 х 45 х 10 мм. Несмотря на маленькие размеры, этот вентилятор сочетает хорошую производительность (11,35 CFM и 5400 об/мин) с приемлемым уровнем шума 28 дБ. Подшипник скольжения вентилятора имеет ресурс 30 000 часов.

Питание подается на вентилятор от трехштырькового разъема 12 В. Что самое важное - система крепления позволяет устанавливать кулер как на платах производства ATI, так и Nvidia.

Начало розничных продаж кулера намечено на июнь 2003 года, цена пока неизвестна. Кажется, Thermaltake решил всерьез заняться производством эффективных и бесшумных решений для охлаждения видео, проникая на сегмент, где раньше безраздельно властвовал Zalman :). Таким образом, этим летом многие оверклокеры смогут приобрести комплект из заведомо хорошо разгоняющейся видеоплаты и подобного кулера, и получить в итоге достаточно тихое и производительное решение.

Напомню, что на столь низкий уровень шума для систем охлаждения GeForce FX еще никто не претендовал, кроме Chaintech FX81 Apogee.

Кстати, в Сети появились дополнительные фотографии описанной вчера видеоплаты производства Gainward.

Обратите внимание - поток воздуха внутри игольчатых радиаторов имеет веерообразное направление. Надо думать, что такое решение позволяет снизить уровень шума.

С обратной стороны платы радиаторы также присутствуют. Причем, их площадь существенно превышает стандартный "уголок" эталонного кулера. Обольщаться высокой эффективностью подобной пластины пока не стоит - все зависит от того, насколько плотно прилегает пластина к нагревающимся частям платы. Напомню, что с обратной стороны печатной платы присутствуют контакты и элементы, которые "боятся" соприкосновения с электропроводящим радиатором. Данный факт всегда осложнял дизайн систем охлаждения. Как обошла подобные сложности Gainward - будет видно только после полной разборки видеоплаты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают