Barton может работать на старых материнских платах!

Возвращаясь в очередной раз к актуальному для значительной части пользователей систем на базе процессоров AMD вопросу поддержки ядра Barton современными материнскими платами, мы можем похвастаться определенным успехом в этом исследовании. Точнее, не мы непосредственно, а наши зарубежные коллеги :).

Во-первых, один из немецких онлайновых журналов провел большую работу по тестированию 150 материнских плат 13 производителей на совместимость со старшими моделями Thoroughbred, поддерживающими 266 МГц и 333 МГц шину, а также всеми тремя существующими на сегодня моделями Barton. В ходе тестирования проверялись не только материнские платы на чипсетах VIA KT333 или KT400, либо Nvidia NForce 2, но и более старые модификации на чипсетах VIA KT133A, KT266A и даже SiS 735 и SiS 745. В общем, скачать это небольшой (13 Кб), но полезный список можно здесь (прямая ссылка на FTP для закачки). Единственное предостережение - документ написан на немецком, но большинству пользователей будет достаточно для использования этой таблицы знать только два слова: "Ja" ("да") и "Nein" ("нет").

Вторым интересным открытием является эксперимент по установке процессора Barton 3000+ на материнскую плату Elitegroup K7S5A (чипсет SiS 735), которую однажды использовал наш Doors4ever в своих упражнениях по "художественной лепке" :). Подобное сочетание компонентов довелось реализовать сотрудникам сайта Ace's Hardware.

Материнская плата исправно распознавала весь объем кэша нового процессора, единственными недостатками оставались ограничение частоты системной шины до 133 МГц (номинально эта плата больше не поддерживает) и индикация при загрузке тактовой частоты процессора, а не его рейтинга. По этим причинам процессор с номинальной частотой 2167 МГц (13 х 166 МГц) работал на частоте 1733 МГц (13 х 133 МГц), но напряжение устанавливается "почти номинальное" - 1,64 В.

Это касается номинальных режимов, но ведь существует такое прекрасное понятие, давшее жизнь нашему сайту - "разгон" :). Заставить процессор работать на 333 МГц шине можно путем разгона системной шины. Напомню, что оверклокерский BIOS для данной модели платы позволяет устанавливать частоту системной шины вплоть до 200 МГц. Конечно, будет ли система устойчиво работать при частоте системной шины 166 МГц - это уже другой вопрос, но попробовать можно. Не будем забывать и об увеличении множителя процессора, как средстве поднятия тактовой частоты...

Кстати, авторы эксперимента заявляют, что аналогичным образом процессоры на ядре Barton могут работать на платах, основанных на чипсетах KT266A, NForce и KT333 (ранних ревизий). Общее предположение таково - если плата поддерживает Thoroughbred, то и Barton ей будет "по зубам". Единственная проблема - низкая частота системной шины. Но с этим явлением мы вас и учим бороться на нашем сайте :)...

Все-таки, в плане совместимости старых материнских плат и новых процессоров Intel стоит поучиться у AMD - хотя бы из уважения к своим поклонникам. Однако, гигант процессорной индустрии не считает это нужным, выдавая по новому чипсету каждые четыре месяца и новому процессорному разъему каждые два года. Нельзя так цинично обходиться с народной любовью, нельзя :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают