Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента официального анонса процессоров на ядре Barton не прошло еще и месяца, а достижения по их разгону уже динамично соперничают с прежним ядром Thoroughbred. Понятно, что "повседневные" разгоны не достигают таких высот, как при использовании жидкого азота, но подобные рекорды дают нам понять, на что способен процессор в идеале (если так можно назвать минусовые температуры ниже 100 градусов Цельсия :)). Тем более, что пока процессоры на ядре Barton не добрались до российской розницы, полезно узнать, "из чего же они сделаны" и как разгоняются...

До сих пор нам был известен рекорд разгона процессора Barton 3000+ (2167 МГц) до реальной тактовой частоты 3120 МГц с использованием сухого льда. Пока "вотчиной криогенных оверклокеров" остается Япония, поскольку все существующие рекорды разгона Barton происходят именно из этой страны. Сегодня завсегдатай новостей о криогенном разгоне - японский сайт Holicho, засвидетельствовал целых два новых рекорда с использованием процессора Barton 2500+ (1833 МГц).

Во-первых, предельная частота разгона этого процессора с использованием жидкого азота составила 3257 МГц, что выше предыдущего рекорда для старшего процессора Barton 3000+ на 137 МГц!

реклама

Материнская плата Epox 8RDA+ (после небольшой модификации, схема которой описывается ниже) позволила увеличить частоту системной шины до 217 МГц при множителе 15х. Напряжение на ядре составляло 2,2 В.

В процентном выражении прирост тактовой частоты составляет 78%, что само по себе рекордно для ядра Barton и сопоставимо с лучшими результатами ядра Thoroughbred. В рейтинговом выражении данная частота должна соответствовать 4700+, то есть почти в два раза выше 2500+. Будем верить, что более свежие партии Barton 2500+ позволят превысить рубеж 5000+ :).

Второй рекорд заключается в достижении процессором Barton 2500+ тактовой частоты 2638 МГц при воздушном охлаждении:

Напомню, что ранее при использовании воздушного охлаждения удавалось разогнать Barton 2500+ только до 2499 МГц. Кстати, в сегодняшнем эксперименте использовался кулер Swiftech MC462, уже не раз заявлявший о себе в контексте рекордов разгона с воздушным охлаждением.

Кстати, в известной многим по нашим новостям статистике разгона Barton на сайте VR-Zone недавно появился еще один значимый результат - Barton 2800+ (2083 МГц) был разогнан до тактовой частоты 3464 МГц, мы об этом уже писали здесь.

Мы замечаем, что во многих случаях материнская плата Epox 8RDA, напряжение на ядре 2,1-2,2 В и "немного жидкого азота" являются главными составляющими рекорда :). В процентном выражении разгон до 3464 МГц дает прирост тактовой частоты на 66%, что ниже сегодняшнего достижения в относительном выражении.

Теперь настал черед поговорить о небольшом техническом ухищрении, которое позволяет сотрудникам сайта легко изменять коэффициент множителя процессоров Thoroughbred и Barton "в обход" средств материнской платы. Подробное описание этого устройства на японском языке находится здесь.

Внешне это выглядит так - небольшая плата с группой переключателей присоединяется к соответствующим контактам процессорного гнезда с обратной стороны материнской платы.

Принципиальная схема устройства с указанием имен штырьков процессорного разъема приводится:

Изменяя комбинацию положений пяти переключателей, можно устанавливать множитель в пределах от 5х до 14х с шагом 0,5х, а также более высокие значения от 14х до 24х с шагом 1х. Самое забавное, что можно установить значения множителя 3х и 4х, однако испытаний процессоров на этой частоте еще не проводилось :). Кстати, множители свыше 19х будут функционировать не на всех материнских платах, однако для Epox 8RDA+ испытания подтвердили возможность поддержки всех указанных множителей.

Приведенная в этой статье схема модификации не является руководством к действию или пособием по внедрению данного способа в AMD-системы российских оверклокеров. Если нам удастся узнать о подобной модификации более подробно, то при необходимости мы опубликуем более детальное описание. Пока же советуем воздержаться от экспериментов с материнскими платами :)...

Сейчас обсуждают