GeForce FX 5600 и 5200: первые обзоры и подобие бенчмарков

7 марта 2003, пятница 08:28
Поскольку предыдущие 24 часа прошли под знаменами ATI и Nvidia, то прорваться в нашу новостную ленту изделиям других производителей было чрезвычайно сложно. Ситуация почти не изменяется и сегодня, поскольку отголоски первых анонсов приносят новые интересные факты, которыми мы спешим поделиться с вами.

Собственно, последние известия связаны главным образом с продуктами Nvidia серии GeForce FX 5600/5200, основные параметры которых мы уже раскрыли в предыдущей новости. Масштабных обзоров с тестами, подобных обзорам Radeon 9800 Pro, в Сети еще не появлялось. Судя по всему, Nvidia решила удовлетворять любопытство публики постепенно, чтобы та, пресытившись, не потеряла интерес к новинкам :).

Тем не менее, на данный час краткие предварительные обзоры (previews) появились на многих авторитетных сайтах:

Результаты реальных тестов должны начать появляться где-то с понедельника (10 марта), мы постараемся известить вас об их публикации. Пока же мы можем довольствоваться только скупыми (но достоверными) фразами об уровне производительности новинок в обзоре Tom's Hardware и официальными (а потому не очень правдоподобными) бенчмарками Nvidia в обзоре Hot Hardware. С последними мы вас и ознакомим :).

Итак, Nvidia сравнивает производительность своего решения GeForce FX 5600 с Radeon 9500:

GeForce FX 5200 противопоставляется Radeon 9000 Pro:

Также NV34 сравнивается с предыдущим решением собственного производства (NV18):

В полутора- и двукратное превосходство NV31 над Radeon 9500 верится с трудом, ибо по результатам ранних независимых испытаний мы знаем, что этот разрыв должен составлять порядка 24% в пользу изделия ATI. Тем не менее, по утверждениям сотрудников Tom's Hardware, в номинальных режимах NV31 показывает производительность на уровне или чуть меньшую, чем Radeon 9500 Pro. В высоких разрешениях и при использовании режимов анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания GeForce FX 5600 почти в два раза превосходит уровень Ti 4200, но по-прежнему не может обогнать Radeon 9500 Pro. Все же, режимы AF и FSAA реализованы в GeForce FX 5600 значительно лучше предшественников.

В стандартном режиме GeForce FX 5200 Ultra отстает от GeForce FX 5600 Ultra весьма незначительно. При использовании AF и FSAA эта бюджетная плата лишь немного отстает от GeForce 4 Ti 4200, что уже свидетельствует о некотором прогрессе. В режиме "performance" этому новому решению удается обойти GeForce 4 Ti 4800.

Пока комментировать производительность NV31 и NV34 мы не будем, нужно подождать всего пару дней, пока "эмбарго" на публикацию бенчмарков будет снято. А пока советуем ознакомиться с полным перечнем изделий семейства NV3x от Gainward:

Традиционно высокие цены (учтите – они указаны в евро) объясняются высоким разгонным потенциалом. Как всегда, платы с суффиксом Golden Sample оснащаются памятью с малым временем выборки (2,5 нс обеспечивают теоретический предел разгона 800 МГц DDR). Интересным выглядит и наличие в семействе GeForce FX 5600 плат с объемом памяти 256 Мб – технически эта возможность декларируется Nvidia, но производители не часто ее используют.

И все же, для полноты представления о полезности данных плат для оверклокеров, не хватает фотографий с изображениями этих изделий, ведь в деле разгона многое решается системой охлаждения. Кстати, "раздетые" эталонные платы NV31 и NV34 (без радиаторов) можно наблюдать в обзоре на сайте Hard OCP.

Интриги на рынке графических адаптеров достигают апогея. Ждем реальных независимых тестов :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают