Разблокирование Thoroughbred с помощью двух кусков проволоки: немецкий вариант

5 марта 2003, среда 20:55
Наша предыдущая статья о разблокировании процессоров на ядре Thoroughbred при помощи куска проволоки произвела некоторый резонанс, хотя способ оказался весьма не нов на поверку - при подготовке этой статьи я обнаружил в анналах родного сайта описание аналогичной модификации, выполняемой на самом процессоре, а не разъеме материнской платы. Кстати, способ разблокирования работает на процессорах Thoroughbred и Barton, но бесполезен для ядра Palomino. Владельцам процессоров на данном ядре следует это учесть.

Суть подобных модификаций с закорачиванием контактов процессорного разъема или самого процессора сводится к замене процедуры замыкания пятого мостика группы L3. Просто вместо лака, графита или других веществ используется кусочек тонкой проволоки.

Сотрудники немецкого сайта Chip.de опубликовали свой вариант данной модификации, в котором используется уже не один, а два куска проволоки. Соответственно, они замыкают две пары контактов:

Первая пара - это два контакта, расположенных по диагонали от метки "ключа" процессора, который позволяет ориентировать процессор в разъеме необходимым образом.

Вторая пара контактов - это уже хорошо знакомые многим по предыдущим модификациям контакты у "проплешины" в правом верхнем углу процессора (если смотреть на его поверхность со стороны штырьков при положении "ключа" в левом нижнем углу).

Откровенно говоря, такую "избыточность" модификации наши немецкие коллеги не пояснили. Мы знаем, что замыкание только изображенной на третьем фото пары контактов уже давало возможность изменять множитель процессора в пределах от 5х до 12,5х (что вполне достаточно для разгона младших моделей Thoroughbred, а в случае существенного разгона по шине - и для старших Thoroughbred и даже Barton). Впрочем, в случае с раритетным процессором Thoroughbred 2800+ замыкание указанной пары контактов давало возможность изменять множитель в пределах от 13х до 22,5х. Данный процессор так и не поступил в широкую розничную продажу, поэтому этот факт рядового оверклокера заинтересует меньше всего.

Каким образом повлияет на разгон замыкание дополнительной пары контактов - неясно. В ходе эксперимента немецких оверклокеров процессор Thoroughbred 1700+ (1467 МГц) был разогнан до рейтинга 2500+ (2000 МГц). Напряжение на ядре составляло 1,8 В, а частота системной шины составляла 166 МГц. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Abit KD7, и ограничение по шине в 166 МГц явно не обусловлено материнской платой, ибо даже 210 МГц для нее не проблема.

"Потолок разгона" для каждого экземпляра Thoroughbred 1700+ различен, но некоторые процессоры способны достигать рейтинга 2700+. Что же задает положение двух контактов, изображенных на второй фотографии?

Возможно, что эта модификация эквивалентна размыканию контактов в группе мостиков L12, задающему частоту системной шины "по умолчанию". Это позволяет "обманывать" материнскую плату таким образом, что процессоры с 266 МГц шиной могут распознаваться как процессоры с 333 МГц шиной. Однако, в текущем эксперименте немецких оверклокеров частота увеличивалась из BIOS постепенно, поэтому подобная гипотеза может и не оправдывать себя.

Замыкание дополнительной пары контактов может открывать доступ к высоким значениям множителей, однако из текущего эксперимента мы об этом судить не можем - множитель увеличивался максимум до 12х. Каков будет верхний предел после модификации - сказать сложно.

Возможно, некоторые преимущества (или недостатки) данной разновидности модификации будут выяснены после проведения более широких экспериментов другими испытателями, и тогда истина "обозначится" :). Самые смелые могут опробовать этот способ самостоятельно, но наш сайт не берет на себя ответственность за испорченные процессоры или материнские платы - каждому добровольцу придется действовать "на свой страх и риск".

P.S. Сегодня мы вносим небольшую, но существенную поправку в описание этого эксперимента: замыкание контактов у "ключа" не производится, эти два штырька используются для удобства формирования петельки, которая впоследствии переносится на обычное место. Таким образом, немецкий способ лишь поясняет, как удобнее формировать "петлю".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают