Asus V9900 (GeForce FX 5800) демонстрирует истинное обличие


Многие поклонники известной и авторитетной фирмы Asustek наверняка с нетерпением ожидали появления видеоплат от этого производителя на базе GeForce FX. Мы уже анонсировали решение Asus выпускать видеокарты семейства V9900, но фотографии платы появились на официальном сайте Asus только сейчас. Надеясь увидеть в дизайне системы охлаждения что-то оригинальное, многие будут неприятно удивлены – на фото изображена плата с эталонным дизайном:

Нельзя сказать точно, насколько этот дизайн соответствует реальной внешности решений семейства V9900, но от такого продвинутого бренда, как Asus, хотелось бы ожидать большего, чем просто наклейка с лейблом фирмы поверх прозрачного кожуха FX Flow.

Более того, один из японских сайтов сообщил, что продажи видеокарты линейки V9900, основанной на чипе GeForce FX 5800, должны начаться в течение первой недели марта. Напомню, что версия класса FX 5800 подразумевает наличие чипа с тактовой частотой 400 МГц и памяти, работающей на частоте 800 МГц DDR. Самое интересное, что на момент написания статьи на официальной странице Asus V9900 в интернете речь идет только о 800 МГц памяти. Любопытными выглядят амбициозные заявления о "троекратном превосходстве производительности над GeForce 4 Ti 4600", поскольку в определенных условиях мы могли убедиться в обратном.

Тем не менее, версия Ultra тоже выйдет в продажу, но несколько позже – в середине марта. Оба варианта плат будут поддерживать 128 Мб памяти DDR-II, а цена будет лежать в диапазоне $470-550 (для японского рынка).

Еще один крупный производитель графических плат – компания MSI, уже заявил о своей готовности продавать свои изделия семейства GeForce FX 5800 Ultra. Как мы уже сообщали, MSI тоже решила ограничиться эталонным дизайном.

Теперь у всех желающих поближе разглядеть эту видеоплату есть возможность это сделать путем ознакомления с обзором на сайте Motherboards.org. Отмечу, что избыточной информативностью данный обзор не блещет – интересны главным образом фотографии.

Тем временем страсти вокруг приближающегося официального анонса NV31 и NV34 разгораются все сильней. В таких условиях сложно судить о достоверности появляющейся информации, но некоторые факты раньше не озвучивались.

Так, со слов официального представителя компании стало известно, что "решения среднего ценового класса GeForce FX будут производиться по 0,15 мкм техпроцессу". Каждый сайт стремился по-своему истолковать это изречение. Некоторые убеждали аудиторию в том, что дела у TSMC в отношении 0,13 мкм техпроцесса обстоят не очень хорошо, и для NV31 и NV34 будет использоваться 0,15 мкм, тем более, что заявленные тактовые частоты чипов (250-350 МГц) позволяют это сделать. Более осторожные обозреватели объясняли эту фразу описанием технологии изготовления NV34, поскольку 0,15 мкм техпроцесс уже предрекался этому чипу ранее.

Английский сайт The Inquirer не может отказать себе в удовольствии поспекулировать на подобные темы и публикует новости о чипах NV31 и NV34 по два раза в день :). Из их последнего (на момент написания нашей новости) заявления мы узнаем, что NV31 и NV34 будут иметь четыре "честных" пиксельных конвейера и поддержку пиксельных шейдеров DirectX 9. Шина памяти обоих составляет 128 бит, NV34 должен лишиться пары функций на аппаратном уровне. Возможно, это даже будут блоки вершинных шейдеров или T&L.

Низкое энергопотребление NV34 будет позволять использовать этот чип в компьютерах "ноутбучного" класса, "истинно мобильная" версия выйдет чуть позже. Дизайн решений класса NV31 (GeForce FX 5600) не будет существенно отличаться от плат семейства GeForce 4 Ti 4600, но потребуется дополнительный разъем питания. Высокое энергопотребление чипа может частично намекать на использование 0,15 мкм техпроцесса, однако судить об этом преждевременно.

Утверждается, что решения на базе NV34 смогут достичь уровня производительности до 70% по сравнению с NV30 (в некоторых случаях), однако недавние результаты бенчмарков дают повод усомниться в правдоподобности такого заявления. Впрочем, в офисных приложениях эти 70% вполне достижимы и вписываются в определение "некоторых случаев" :). По той же причине в возможность превосходства GeForce FX 5600 над Radeon 9600 Pro верится с трудом.

Платы GeForce FX 5200 (aka NV34) будут обходиться без дополнительного разъема питания и активного охлаждения. Это позволит непритязательным в плане производительности пользователям построить на их основе тихую систему с поддержкой DirectX 9 при затратах на видеосистему менее $100.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают