VIA KT400A: первые бенчмарки напоминают "повышенные обязательства"

4 марта 2003, вторник 20:16
После заявлений о грядущем анонсе VIA своего "нового старого чипсета" KT400A прошло совсем немного времени, и в эти дни анонс обещает получить окончательный "официальный характер". Сегодня из некоторых осведомленных источников в Сеть просочились дополнительные данные о характеристиках чипсета.

Так, стало известно, что ради соответствия уровню популярного чипсета NForce 2 от Nvidia, компания VIA решила оптимизировать контроллер памяти, встроенный в северный мост чипсета KT400A. Главной "изюминкой" северного моста станет технология FastStream, обеспечивающая лучшую синхронизацию данных при передаче между чипсетом и памятью за счет увеличенного локального буфера памяти. Кроме этого, поддержка памяти DDR 400 теперь полностью легализована и не будет носить вид отпугивающих неопытных пользователей предупреждений об "использовании на свой страх и риск" :).

Новый южный мост VT8237 будет соединяться с северным шиной V-Link с пропускной способностью 1 Гб/с. Южный мост нового поколения обеспечит поддержку четырех портов Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Следует отметить, что на первых этапах производства материнских плат на базе КТ400А они будут комплектоваться южным мостом VT8235CE.

Некоторые источники опубликовали даже результаты бенчмарков нового чипсета. Судя по очевидному превосходству KT400A над двухканальной конфигурацией NForce 2, эти диаграммы следует причислить к авторству маркетологов VIA :).

Между тем, по опыту реальных бенчмарков плат на основе КТ400 и NForce 2 мы знаем, что в указанных приложениях чипсет Nvidia даже в одноканальном режиме превосходил изделие VIA: в том же 3DMark 2001 - на 3,6%, а в Quake III - на все 12%. В приведенных сегодня результатах мы наблюдаем 2-3% преимущество KT400A над NForce 2 в одноканальном режиме, в двухканальном разница сокращается до 0,5-2% в пользу новинки VIA.

Реальные бенчмарки KT400 и NForce 2 на примере материнских плат Asus вы можете посмотреть на сайте наших новозеландских "братьев по разуму" :).

Безусловно, чипсет KT400 был отличным решением для платформы AMD в свое время, пока на арену боевых действий не вышла Nvidia со своим двухканальным решением NForce 2. Конечно, охотно верится в то, что VIA смогла кое-что улучшить в контроллере памяти нового варианта своего чипсета, но чтобы реальный прирост производительности по сравнению со старой версией превысил 5-7% - в это верится с трудом. Именно поэтому к приведенным бенчмаркам следует относиться с изрядной долей скептицизма. В конце концов, уже в марте первые образцы материнских плат на основе КТ400А поступят в передовые испытательные лаборатории, и реальные бенчмарки появятся на страницах ведущих информационных сайтов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают