Radeon 9800 Pro: неужели 920 МГц DDR?

Как мы уже предупреждали, неделя обещала быть особенно богатой на "полуофициальные" анонсы графических решений ATI и Nvidia. "Первая ласточка" не заставила себя долго ждать – на сайте тайваньской компании FIC появился любопытный пресс-релиз, повествующий о готовящихся к анонсу на выставке CeBIT 2003 изделиях. Напомню, что данное мероприятие пройдет в Ганновере (Германия) с 12 по 19 марта, а пока до начала осталось время, многие компании активно используют возможность сделать себе бесплатную рекламу на "полулегальных" анонсах и пресс-релизах :).

Среди прочих вполне предсказуемых решений FIC планирует представить две графических платы на базе чипа R350. Самым удивительным образом тактовые частоты этих решений вводят в легкое замешательство, поскольку не совсем вписываются в прогнозированные ранее. Так, для видеоплаты А98Р, представляющей собой вариант Radeon 9800 Pro, указаны следующие характеристики:

  • Частота чипа – 400 МГц;
  • Частота памяти – 920 МГц (2 х 460 МГц);
  • Объем памяти – до 256 Мб;
  • 8 пиксельных конвейеров;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Поддержка AGP 8x/4x/2x;
  • Поддержка DirectX 9.0/OpenGL.

Вариант платы А98, который относится к классу Radeon 9800, будет иметь более скромные параметры:

  • Частота чипа – 325 МГц;
  • Частота памяти – 620 МГц (2 х 310 МГц);
  • Объем памяти – 128 Мб;
  • 8 пиксельных конвейеров;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Поддержка AGP 8x/4x/2x;
  • Поддержка DirectX 9.0/OpenGL.

Как видите, указанная частота памяти для старшей модификации памяти немного озадачивает. Дело в том, что до сей поры память DDR-I не достигала в штатном режиме столь высоких частот. Однако, специалисты утверждают, что чипы DDR-I уже способны достигать частот до 1 ГГц DDR при достаточно высоком проценте выхода годных микросхем. Память DDR-II способна достичь частоты 920 МГц DDR "не напрягаясь", а платы семейства R350 способны поддерживать этот тип памяти. Тем более, что вопрос выбора типа памяти для Radeon 9800 лежит в компетенции производителей конечных плат, и при экономической целесообразности такому шагу ничто не мешает.

Кроме прочих характеристик, платы интересны наличием телевыхода и поддержкой двухдисплейных конфигураций. Хотя, в наши дни этим никого не удивишь :). Более важна поддержка виртуально неограниченной длины команд в технологии Pixel Shader 2.1+, о которой мы уже упоминали недавно.

Письмо с этим пресс-релизом достигло многих ведущих обозревателей, но на вопрос об уточнении частоты памяти для Radeon 9800 Pro никто из них еще не получил ответа. Некоторые обозреватели склоняются к варианту, что это опечатка, и настоящая частота памяти должна составлять 360 МГц (720 МГц DDR). Однако, учитывая массовость подобной рассылки, большинство мнений сходятся на том, что частота памяти указана правильно.

Если это так, то при указанной частоте 920 МГц DDR и 256-битной шине памяти пропускная способность памяти составит свыше 29 Гб/с. Сравните – у Radeon 9700 Pro этот показатель составляет 19,8 Гб/с, а у GeForce FX 5800 Ultra – 16 Гб/с. Дополнительная пропускная способность должна обеспечить прирост производительности в высоких разрешениях с использованием полноэкранного сглаживания (FSAA) и анизотропного сглаживания (AF).

Что касается "обычной версии" Radeon 9800, то здесь интригующими выглядят совпадающие с предшественником в лице Radeon 9700 Pro частоты чипа и памяти (325/620 МГц). При прочих равных условиях Radeon 9800 все же должен обеспечивать прирост производительности за счет архитектурных улучшений чипа, а также оптимизированного дизайна печатной платы.

В плане разгона частоты Radeon 9800 Pro не дают повода для оптимизма – 0,15 мкм чип при 400 МГц уже близок к своему пределу, а память при 920 МГц DDR тем более работает "на пределе". Надежду на разгона памяти может оставлять только DDR-II, но принадлежность устанавливаемых на Radeon 9800 Pro чипов к этому типу памяти еще не подтверждена.

Разгон Radeon 9800 должен порадовать больше – при более низкой цене примерный разгонный потенциал чипа на уровне 400-425 МГц и хорошая современная память с малым временем выборки. Судя по объему поддерживаемой памяти, дизайн печатных плат Radeon 9800 может отличаться от "Pro-варианта", что может ограничивать разгон, но пока говорить об этом с уверенностью было бы преждевременно.

Интуиция подсказывает мне, что до четверга, на утро (по московскому времени) которого намечена гипотетическая дата анонса R350 и RV350, мы сможем наблюдать еще не один пресс-релиз с указанием частот решений на базе этих чипов. Уж слишком велик соблазн для производителей графических плат "прописаться" во всех новостных колонках :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают