Aopen выпускает линейку материнских плат на базе NForce 2

3 марта 2003, понедельник 20:33
После вчерашнего сообщения о появлении в продаже материнской платы Abit NF7-M на интегрированном чипсете NForce 2 IGP мне захотелось узнать о других брендах, выпускающих подобные платы. Как оказалось, помимо известных фирм типа Asus и Epox, производством материнских плат на базе чипсета NForce 2 в обеих его разновидностях (точнее - четырех, так как южных мостов также два) решила заняться компания Aopen.

Фирма будет выпускать три семейства плат на базе этого набора системной логики: AK79G (NForce 2 IGP/MCP/MCP-T), MK79G (то же самое, но формата Micro ATX) и AK79D (NForce 2 SPP/MCP-T).

Итого все три семейства будут насчитывать восемь моделей материнских плат. Самые престижные платы серии AK79G и AK79D, отличающиеся суффиксом "Max", будут отличаться наличием двух портов Serial ATA и контроллера IDE RAID. Варианты плат с южным мостом MCP-T будут оснащены двумя портами IEEE 1394, все модификации плат будут поддерживать до 6 портов USB 2.0 (2 на плате и 4 внешних).

Поддержка процессоров Barton (как и разгон до 200 МГц по шине) и памяти DDR 400 декларируются производителем, но не гарантируются во всех случаях.

Что интересно, версии со встроенным графическим ядром будут оснащены видеовыходом, а в комплекте будет прилагаться специальный кабель. Среди прочих функций можно отметить двойную схему BIOS и датчик открытия корпуса, а также множество фирменных технологий.

Среди последних присутствует Silent BIOS, позволяющая настраивать скорость вращения вентиляторов из BIOS в процентах от номинальной, а также устанавливать автоматический режим регулирования скорости.

Также полезной для оверклокера может быть функция Overheat Protection, аппаратно предотвращающая перегрев процессора выше 97 градусов Цельсия. Эту технологию поддерживают все платы семейства.

Кроме этого, платы поддерживают технологии разгона системы из Windows, обновления BIOS из оболочки этой же ОС, звуковую и светоиндикаторную диагностику неисправностей при загрузке и многое другое. Одним словом, платы отличаются богатой функциональностью и хорошей комплектацией. Остается надеяться, что в разгоне эти решения зарекомендуют себя так же хорошо, как изделия "классиков жанра" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают