Thoroughbred-B 1700+: даешь 100% прирост частоты при разгоне!


Со времен нашего последнего знакомства со свежим пополнением статистики разгона процессоров AMD, размещенной на сайте VR-Zone, произошли некоторые интересные изменения.

Самое удивительное, что в последние дни модератор статистики немного потерял бдительность, и стал допускать некоторые ошибки. В частности, разгон до 2,93 ГГц процессора Athlon XP 1700+ (1467 МГц) был закомментирован в базе данных, как разгон процессора Athlon XP 2100+ (1733 МГц). Обратив внимание на высокую результирующую частоту, я обнаружил данный результат - номинальная частота процессора на самом деле составляла 1467 МГц, то есть использовался Thoroughbred-B 1700+.

При таком раскладе мы наблюдаем почти 100% прирост тактовой частоты! Процессор произведен на второй неделе 2003 года, имеет повышенный до 13,5х множитель (стандартное значение - 11х). Напряжение на ядре было увеличено до 2,2 В, а на памяти - до 2,9 В. На материнской плате Epox 8RDA+ ревизии 1.1 использовалась память 512 Мб Corsair XMS3200C2. Для охлаждения использовалась холодильная установка Prometeia.

Однако, этот рекорд разгона не является абсолютным - по иронии судьбы, строчкой выше в указанной статистике скромно ютится достижение словенского оверклокера по имени Morphling1, ранее фигурировавшего в наших новостях в контексте удачного разгона Thoroughbred-B 1700+ пятьдесят второй недели выпуска до 2710 МГц. Этот упорный парень довел частоту процессора (уже другого экземпляра, выпущенного на 51 неделе 2002 года) до значения 2938 МГц, обогнав предыдущий рекорд на полдюжины мегагерц:

В численном выражении это 100,2% прироста тактовой частоты, то есть чуть больше двух раз! Процессорам Intel такое даже и не снилось :)...

Само собой, что кроме самодельного ватерблока с охлажденной до 6 градусов Цельсия водой, для разгона понадобилось увеличить множитель до 13х, напряжение на ядре до 2,15 В, а на памяти - до 3,2 В. Использовалась материнская плата Epox 8K3A и программа SoftFSB, изменяющая частоту системной шины прямо из Windows. Забавно, что использовалась идентичная предыдущему опыту память - неплохая реклама для модулей производства Corsair :).

Хотелось бы предостеречь энтузиастов разгона младших Thoroughbred от излишнего оптимизма - данные результаты носят единичный характер и требуют хорошего обеспечения со стороны системы охлаждения процессора. Любопытно, что при использовании жидкостного охлаждения с плюсовой температурой удалось добиться лучших результатов, чем при использовании холодильной установки, дающей отрицательную температуру порядка -25 градусов Цельсия. Это лишний раз подчеркивает, что повторяемость разгонного потенциала процессоров носит случайный характер.

Однако, приятно отметить, что разгонный потенциал процессоров Athlon XP 1700+ с течением времени имеет тенденцию повышаться: для указанных в статистике VR-Zone экземпляров предел разгона теперь простирается в диапазоне от 2,4 ГГц до 2,7 ГГц. Само собой, что такой разгон при помощи воздушного охлаждения не представляется возможным, но минимальный порог разгона тоже должен подниматься для самых "свежих" процессоров.

Статистика разгонов Barton вышеупомянутого сайта тоже пополнилась парой результатов. Среди них наиболее интересен случай разгона Barton 2800+ (2083 МГц) до 2923 МГц без изменения множителя. В качестве охлаждения использовалась "морозилка" Prometeia, а напряжение ядра было увеличено до 2,2 В. Частота системной шины 233 МГц была достигнута все на той же материнской плате Epox 8RDA+ ревизии 1.1. Образно выражаясь, можно сказать, что "хорошая плата от Epox со временем только хорошеет, как классное вино" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают