Abit NF7-M: материнская плата на базе NForce 2 со встроенным видео

Чипсет Nvidia NForce 2 стал успешным продуктом не только благодаря поддержке двухканальной памяти DDR 400 и широким возможностям по настройке частот шин, но также и благодаря гибкой ценовой политике, проводимой производителем. Так, для большинства известных на сегодня материнских плат на базе этого набора системной логики характерно наличие дискретного северного моста NForce 2 SPP, лишенного встроенного графического ядра. Кроме того, в случае оснащения материнской платы южным мостом NForce 2 MCP вместо более дорогого MCP-T, стоимость решения снижается до приемлемых значений без существенного ущерба для функциональности. Об отличиях MCP-T от MCP уже рассказывалось в нашей лаборатории.

Однако, производители материнских плат не намерены довольствоваться одной-двумя модификациями своих продуктов на базе NForce 2. Abit выпустила вариант платы NF7-M, отличающийся наличием северного моста NForce 2 IGP со встроенным графическим ядром класса GeForce 4 MX. Плата уже появилась на японском рынке по цене порядка $122.

Решение комплектуется южным мостом MCP, что позволяет снизить себестоимость по сравнению с вариантом платы Abit NF7-S, который комплектуется MCP-T и отличается поддержкой интерфейсов IEEE 1394 и Serial ATA.

Платы производства Abit традиционно отличаются хорошими оверклокерскими возможностями, и основатель семейства NForce 2 в исполнении Abit - плата NF7, прославилась главным образом благодаря возможности увеличивать напряжение на чипсете, что позволяет достигать более высоких частот системной шины.

NF7-M отличается лишь наличием встроенного графического ядра, аналогичного GeForce 4 MX, но несколько уступающего внешнему варианту из-за особенностей интегрированного решения. В остальном возможности по настройке и разгону системы должны совпадать с вариантами NF7 и NF7-S. Вызывает некоторое опасение возможность разгона при использовании встроенного видео - как правило, подобное сочетание резко ограничивает разгон :(.

Опционально к системным платам серии NF7-S может поставляться мультимедийная панель Media XP, реализующая через свободный 5,25" отсек системного блока аудивыходы, два порта USB 2.0, один порт IEEE 1394, а также три слота для считывания и записи карт памяти типов Compact Flash/SD/Memory Stick.

Стоимость платы NF7-M в Японии на $2 ниже, чем платы NF7-S (сказываются дополнительные возможности), но на $16 выше, чем платы NF7. При таком соотношении цен прогнозируемая минимальная цена в московской рознице составит около $124.

Иметь в арсенале плату со встроенным видео и хорошими возможностями разгона не так уж и плохо - если с внешней видеокартой что-то случится (ремонт или апгрейд), если она будет жизненно необходима лучшему другу, то вы всегда сможете обойтись возможностями встроенного графического ядра. Так сказать, "резервный вариант" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают