Частоты NV35 и многое другое из неофициальных источников

2 марта 2003, воскресенье 15:09
Март уже вступил в свои права, и до начала Game Developers Conference остаются считанные часы. Именно на этом мероприятии ожидается анонс компанией ATI новейших решений R350 (Radeon 9800) и RV350 (Radeon 9600). В этой связи накал страстей вокруг предполагаемых характеристик этих чипов достигает своего апогея на благодатной почве "кулуарных обсуждений".

Сторонники Nvidia тоже не теряют времени даром: 6 марта настанет "момент истины" в отношении чипов NV31 (GeForce FX 5600) и NV34 (GeForce FX 5200). Учитывая близость этих двух анонсов, многие сетевые информационные ресурсы не брезгуют активно спекулировать различными слухами по поводу будущих чипов ATI и Nvidia.

Так, на сайте с вызывающим названием Not For Idiots (в вольном переводе означает "дуракам вход воспрещен" :)) появилась своеобразная летопись ссылок на обсуждения будущих чипов в различных форумах. Что самое интересное - напротив каждой ссылки после краткой аннотации отмечена своеобразная оценка достоверности слухов. Дескать, "проверено - мин нет" :)...

Не могу сказать, чтобы информация, исходящая из форумов, когда-либо становилась для нас эквивалентом достоверности и точности, но некоторые факты в указанных известиях действительно звучат интригующе. Предлагаю сравнить их с нашей предыдущей всеобъемлющей новостью о характеристиках большинства чипов ATI и Nvidia.

Во-первых, всплывают некоторые данные о частотах видеоплат на основе NV35. Согласно этой информации, видеоплаты на базе NV35 будут иметь частоту чипа 600 МГц, а частота памяти составит 1 ГГц DDR. Шина памяти будет 256-битной, что увеличит пропускную способность памяти до уровня 32 Гб/с. Кстати, в отличие от NV30, имеющей конфигурацию пиксельных конвейеров "4 х 2", NV35 будет иметь подлинную "8 х 1".

Ранее мы предполагали, что частота памяти NV35 будет выставлена по верхнему для DDR-II пределу - 1400 МГц DDR, но по каким-то причинам частота памяти может и не измениться в сравнении с NV30. В конце концов, далеко не все решают мегагерцы, и удвоенная разрядность шины прекрасно справится с нагрузкой без необходимости использовать более быструю память.

Между прочим, тот же источник утверждает, что поднять частоту чипа выше 600 МГц не удастся из-за технологических проблем со стороны TSMC, производящей для Nvidia чипы. По той же причине тепловыделение NV35 будет сопоставимо с уровнем NV30, если не выше :(. При таком раскладе мы сможем лицезреть на платах NV35 следующую версию "пылесоса" FX Flow, либо Nvidia будет в экстренном порядке внедрять жидкостное охлаждение "в массы" :).

Далее в этом потоке неофициальной информации всплывают характеристики NV31 и NV34. Сообщается, что они будут лишь частично поддерживать DirectX 9 аппаратно, некоторая часть функций этого API будет все же реализовываться программно средствами центрального процессора. Учитывая желание производителей максимально снизить себестоимость изделий, в это можно поверить даже после уверений Nvidia в обратном, которые уже озвучивались ранее.

Более того, в отношении конфигурации пиксельных конвейеров выясняется, что NV31 и NV34 будут иметь формулу "4 х 1", без всяких компромиссов типа "2 х 2", хотя последний вариант рассматривается в числе вероятных для NV34.

Тактовые частоты NV31 составят 350 МГц для чипа и 550 МГц DDR для памяти, что частично перекликается с нашими данными. Неприятным моментом в этом отношении служит заявление автора сообщения о том, что более высоких частот памяти платы семейства NV31 (GeForce FX 5600) достигнуть не смогут по причине ограничений, накладываемых относительно дешевым дизайном печатной платы и разводкой. При таком раскладе думать о хорошем разгоне NV31 вряд ли следует - разве что на уровне предыдущих решений класса GeForce 4 Ti.

Помимо будущих слухов о будущих чипах, появляется информация о реальных образцах карт семейства GeForce FX 5800 Ultra. Тот самый GeForce FX с уровнем шума 7 дБ, который анонсировала Gainward, недавно "обнажил" свою коробку:

Увы, доступа к содержимому пока никто не получил :(. Производитель, тем самым, поддерживает интригу вокруг своего сверхтихого способа охлаждения. Однако, в плане разгона данная плата также должна отличаться от стандартных: обещаны 5-10% прироста производительности. Напомню, что разгон на 5% для чипа и 10% для памяти были достижимы для GeForce FX 5800 Ultra, но вот как сможет Gainward сочетать эти показатели с тихой системой охлаждения - сказать сложно. Видимо, речь идет о технологии "heat pipe" или жидкостном охлаждении.

Теперь следует обратиться к некоторым известиям о чипах ATI. Итак, печальной новостью может стать задержка выхода R400, который был запланирован на июль этого года. Хотя в такие сжатые сроки выхода многие и до этого верили с трудом, теперь производственные проблемы все той же компании TSMC могут отодвинуть выход соперника NV35 еще на полгода - до начала 2004 года. Данные сложности не скажутся на выходе более простых с технологической точки зрения чипов (NV31, NV34 и RV350). Кстати, название Radeon 9900 может быть припасено для 0,13 мкм версии ядра R350, которая появится осенью этого года. Ранее сообщалось, что так будут называться платы на базе R350 с 256 Мб оперативной памяти. Впрочем, нельзя исключать, что платы Radeon 9900 будут одновременно содержать 0,13 мкм ядро R350 и память объемом 256 Мб.

Появились некоторые приближенные данные о частотах R350: для чипа указывается немного нетипичная частота 380 МГц, для памяти - 680 МГц DDR. Эта гипотеза укладывается в диапазон наших предположений, но пока не имеет официального подтверждения.

Для RV350 заявленные сайтом The Inquirer характеристики не несут чего-либо революционного: частота ядра 350 МГц, ширина шины памяти 128 бит, два блока вершинных шейдеров, четыре пиксельных конвейера с одним текстурным блоком на каждом (компоновка "4 х 1"). Что более интересно, объем памяти карт Radeon 9600 будет ограничен 64 Мб, в то время как версия Radeon 9600 Pro будет иметь все 128 Мб.

Чипы RV350 должны быть совместимы по разводке с семейством R2xx, поэтому для них не потребуется кардинального изменения дизайна печатных плат, и они унаследуют его от предшественников. По причине ограничений этого дизайна, производительность решений на базе RV350 будет превышать показатели GeForce 4 Ti 4200 только на 20-50% (что уже хорошо :)).

Платы на базе R350 будут иметь четыре блока вершинных шейдеров, восемь пиксельных конвейеров и поддержку технологий SmartShader 2.1 и SmoothVision 2.1. Расширенная поддержка на аппаратном уровне дополнительных технологий DirectX 9, которые в семействе R300 реализовывались программно, должна дать новинкам преимущества в приложениях на базе DirectX 9.

Новая технология специального F-буфера для хранения временных данных пиксельных шейдеров, появившаяся в семействе x350, еще больше расширяет возможности реализации технологий OpenGL 2.0 на аппаратном уровне. Улучшенный контроллер памяти и оптимизированные технологии анизотропной фильтрации также отличают R350 и RV350 от предшественников.

В апреле на рынке Европы должен появиться Radeon 9800 Pro, несущий на борту 256 Мб памяти. Его превосходство над существующим Radeon 9700 Pro должно составить порядка 20%.

Насколько обоснованы приведенные в этой статье данные, мы все сможем узнать в течение этой недели. Советую следить за нашими новостями, и тогда вы узнаете о грядущих анонсах в числе первых :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают