Анонс R350 и RV350: до середины марта ATI должна это сделать

26 февраля 2003, среда 19:16
За последние полгода я не припомню ни одного графического чипа, чьи технические характеристики пересматривались на уровне догадок и слухов так часто, как в случае с готовящимися к выходу R350 и RV350. Первым делом, им многократно "присуждался" тот или иной техпроцесс изготовления - 0,15 мкм сменялись 0,13 мкм несколько раз. В итоге было "почти достоверно" установлено, что более дешевый чип RV350 будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, а R350 останется на проверенной временем 0,15 мкм технологии.

Во-вторых, несколько раз пересматривался поддерживаемый тип памяти: внедрение передовой по сегодняшним меркам DDR-II на платах класса NV30 вдохновило многих обозревателей на ожидание аналогичного хода со стороны ATI в отношении R350 и RV350. Тем временем, компания ATI усмотрела в высокой цене и относительно невысокой производительности "свежеиспеченного" GeForce FX (в сравнении с Radeon 9700 Pro) уязвимое место продукции Nvidia, и решила завоевывать покупателей после выхода своих новинок путем демократичных цен. Для этого было бы логично отказаться от использования дорогой памяти DDR-II. Технологически использовать эту память готовы даже платы Radeon 9700 Pro (aka R300), поэтому все упирается только в доступность чипов памяти и их цену.

Сегодня появилась еще одна противоречащая имеющимся у нас данным информация о чипе RV350. Авторитетнейший английский сайт The Inquirer (что не лишает его права ошибаться в прогнозах:)) сообщил, что изделия на базе RV350 (aka Radeon 9600) будут иметь 256-битную шину памяти. Ранее этим платам среднего ценового диапазона (до $200) пророчили только 128-битную шину, подобно используемой на Radeon 9500 Pro. Число конвейеров, по данным английских журналистов, составит четыре - как и указывает большинство источников.

Наличие 256-битной шины на платах Radeon 9600 весьма пригодилось бы всем - пропускная способность памяти никогда от этого не пострадает :). Однако, судить о достоверности этого утверждения мы не беремся - еще слишком рано...

Как раз о сроках официального анонса обмолвился вице-президент по вопросам проектирования изделий ATI Дейв Ролстон (Dave Rolston) в одном из своих выступлений. Он сообщил, что анонс новых продуктов канадская компания непременно совершит в течение 30 дней.

Развивая эту мысль, многие обозреватели сошлись во мнении, что произойти этот анонс должен на конференции разработчиков игр GDC, которая будет проводиться в Калифорнии со 2 по 4 марта. В эти дни должен состояться официальный анонс RV350 и R350 для американского рынка. По странному стечению обстоятельств, презентация решений для европейского рынка должна состояться на выставке CeBIT, которая будет проходить с 12 по 19 марта в Германии. Если эта информация верна, то презентация произойдет дважды с разницей в несколько дней :).

Как вы это себе представляете? "Раструбив" по всему миру официальные характеристики R350 и RV350 после американского анонса, представители прессы будут изображать искреннее удивление и восторг во время европейского анонса? :) Сомневаюсь, что идея с двойной презентацией очень удачна. Скорее всего, для европейского рынка презентация на CeBIT будет носить протокольный характер, так сказать - "для галочки".

Тем временем для фанатов видеоплат серий Radeon 9500/9700 группа разработчиков Nitro GL представила "фирменную" версию знаменитой игры "Тетрис" в исполнении под OpenGL:

Скачать это красочное зрелище можно здесь (1,25 Мб). Прошу учитывать, что для работы игры необходимы драйверы Catalyst версии 3.1 или выше. До чего дошел прогресс - теперь и для игры в тетрис нужны самые мощные видеоакселераторы :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают