Компьютер в корпусе... клавиатуры

В продолжение начатой вчера темы компактных систем нового типа мне хотелось бы познакомить вас с еще одной разновидностью таких решений.

Как выяснилось, американская компания CyberNet выпускает спектр настольных систем, облаченных в корпус обычной клавиатуры.

Точнее, так кажется только с первого взгляда – на деле толщина выдает в этом устройстве что-то более функциональное, чем всем знакомое устройство ввода.

Называется это чудо Zero-Footprint-PC, что примерно значит "низкопрофильный ПК" :).

Под обычной клавиатурой, претендующей на звание "эргономичной", в немного более "пухлом корпусе" скрывается система на базе процессора Pentium 4, построенная на материнской плате на все том же чипсете SiS 651/962. В северный мост встроено графической ядро, а южный обладает широким набором возможностей для подключения периферийных устройств и коммуникаций.

С левого торца в корпус установлен привод CD-ROM, с правого – флоппи-привод. Минимальная толщина корпуса системы – 1,3 см, максимальная – 7 см.

Четыре порта USB и два порта IEEE 1394 позволяют подключать к этой системе современную периферию. Сетевой адаптер позволяет использовать эту "машинку" в составе локальных сетей офисов, а малые габариты при хорошей для офисной машины функциональности делают ее весьма удобной.

На материнской плате имеется место под один слот расширения PCI, но он не распаян. По странному стечению обстоятельств на задней панели один слот для карты расширения присутствует. Видимо, это сделано для тех, кто не полезет первым делом внутрь – чтобы думали, будто возможность установить одну PCI карту все-таки есть :).

Массивная выдающаяся конструкция в центре платы – это радиатор процессора и северного моста.

Что приятно – это наличие двух слотов DIMM, то есть памяти можно "воткнуть" больше (в количественном выражении – в модулях), чем в описанную вчера систему. Кроме того, на задней панели имеется также и композитный телевыход. Учитывая наличие полноценного звукового решения, такая система может стать дополнением к телевизору – если монитора под рукой не окажется :).

В качестве носителя информации на предыдущих модификациях использовался винчестер емкостью 40 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. В этом отношении особых изменений в новом варианте произойти не должно.

Компания-производитель позиционирует это решение для офисных учреждений, больниц и банков. При виде такого компактного компьютера у неопытных пользователей больше не будет возникать вопрос типа: "А этот ящик для чего?" (о системном блоке :))

Стоит это удовольствие порядка $330 – вполне оправдано для такой конфигурации. Продажа устройств должна начаться в течение марта этого года, дополнительная информация доступна на сайте производителя здесь.

Мне такое решение напоминает древние игровые компьютеры ATARI или российский вариант по имени СЮБОР (если не ошибаюсь в названии). Собственно, многие платформы "вышли родом" из такой компоновки, поэтому все новое – это действительно хорошо забытое старое. В конце концов, если с этим компьютером что-то случится, и он перестанет исполнять некоторые функции, то можно использовать его в качестве обычной клавиатуры :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают