Совершенно бесшумный кулер для GeForce FX

26 февраля 2003, среда 07:46
Мы так тщательно отслеживаем в наших новостях вопросы альтернативных конструкций системы охлаждения видеокарт семейства GeForce FX, что не могли пройти равнодушно мимо растиражированной вчера вечером большинством новостных сайтов фотографии нового решения этого класса.

Подобно знаменитому пассивному кулеру Zalman ZM80A-HP, изделие компании Thermaltake призвано снизить уровень издаваемого системой охлаждения видеокарт на базе NV30 до минимума. Точнее сказать – до нуля :).

Вот такой кулер с использованием технологии "heat pipe" компания планирует продавать партнерам по выпуску ОЕМ-изделий. Полное описание решения выложено здесь.

Прежде всего, в отличие от аналога производства Zalman, этот радиатор имеет U-образную форму, что несколько увеличивает его габаритные размеры и площадь поверхности охлаждения. Кроме того, такая форма должна способствовать надежности монтажа и крепления радиатора на карте. Две половину радиатора стягиваются четырьмя винтами, отверстия для которых размещены по периметру зоны вокруг видеочипа на карте.

Поскольку вес радиатора не сообщается, то мы можем судить о нем лишь ориентировочно: порядка 800-1000 гр., что весьма немало для консольного крепления карты в AGP-разъеме. Понятно, что при переносе корпуса с установленным внутрь подобным "бутербродом" необходимо соблюдать осторожность, дабы не повредить видеокарту или материнскую плату.

Оценивать эффективность такого пассивного кулера весьма сложно "заочно", а потому можно понять скептицизм некоторых обозревателей в плане достаточности пассивного охлаждения. Тем не менее, учитывая опыт использования пассивного охлаждения на предельно разогнанной видеоплате Radeon 9700 Pro, можно утверждать, что даже при более высоком номинальном тепловыделении решение на базе NV30 с пассивным кулером способно удерживать температурный режим в рамках нормы. На номинальных частотах, разумеется :). Учитывая, что разгону GeForce FX 5800 Ultra подается плохо (от силы 10% прироста по памяти и 5-7% по чипу – из известных нам примеров), то беспокоиться о перегреве компонентов платы при разгоне неуместно. В любом случае, даже дополнительный 120 мм вентилятор не будет издавать столько шума, как эталонный FX Flow, а охлаждаться поверхность радиатора будет при этом отменно.

Сложно сказать, увидим ли мы пассивные кулеры на серийных платах GeForce FX 5800 Ultra, но решения более доступного класса типа NV31 и NV34 должны обрести подобные радиаторы – в воплощении отдельных производителей, во всяком случае :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают