Первая плата на базе KT400A: Gigabyte мечтает о славе лидера

25 февраля 2003, вторник 15:07
Недавно мы уже сообщали об ожидаемых сроках появления первых плат на чипсете VIA KT400A. До апреля еще остается больше месяца, а компания Gigabyte уже заявила о характеристиках материнской платы серии Ultra на основе новой ревизии чипсета.

Описание характеристик платы GA-7VAXP-A Ultra выложено на сайте OC Workbench. Фото прилагается:

Что больше всего разочаровывает – это отсутствие южного моста VT8237, вместо него применяется "старый добрый" VT8235, поэтому реализация многих "наворотов" типа Serial ATA, USB 2.0, IEEE 1394, RAID осуществлена за счет дополнительных контроллеров. Несомненно, это отрицательным образом скажется на стоимости платы :(.

Таинственная строчка "поддерживается память DDR 400+" заставляет подумать о поддержке некоторых нестандартных режимов работы с памятью, что и было заложено в версию чипсета KT400A изначально. Подобную плату 7VAX на базе чипсета KT400 мы уже рассматривали в нашей лаборатории. Замечу, что особого восторга от качества реализации многих хороших идей в этой плате наш Doors4ever не получил :(.

Так или иначе, но на рынке неизбежно появятся и другие платы, несущие новый южный мост VT8237 и обладающие хорошей стабильностью при разгоне, поэтому хвататься за первый шанс приобрести плату на базе KT400A не стоит. Тем более, что в плане оверклокерских возможностей и производительности подсистемы памяти хитом является чипсет NForce 2, а косметические улучшения в ревизии "А" чипсета КТ400 кардинальных изменений не принесут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают