Разгон приводов CD-RW: немного теории

25 февраля 2003, вторник 13:43
В наши дни термин "разгон" начали применять совершенно к различным областям модификаций, и он уже утратил свой изначальный смысл. Вернее, теперь под "разгоном" подразумевается очень многое из того, что не связано с увеличением тактовых частот или аппаратной модификацией при помощи паяльника. Например, разгон пишущих приводов CD-RW или DVD...

Собственно, под "разгоном" в данном случае мы будем понимать модификацию микрокода устройства (т.н. "прошивки") с целью получения недокументированных функций: увеличенных скоростей записи, поддержки новых типов носителей и режимов записи. Сам по себе такой метод модификации далеко не нов, ему посвящаются целые сайты и конференции. Среди наиболее полных по содержанию и авторитетных могу отметить CDR-info и Firmware Flash. На этих сайтах также имеются и каталоги новейших версий прошивок для наиболее распространенных приводов, так что все необходимое для процесса "разгона" привода (знания, консультации, утилиты и прошивки) вы сможете найти на этих двух ресурсах.

Впрочем, на официальных сайтах фирм-производителей приводов тоже выкладываются новые версии прошивок, содержащие дополнения и исправления. В этом отношении идея во многом напоминает BIOS материнских плат – скачал обновление, прошил и радуешься новым функциям и возможностям. Или рвешь на себе волосы, в исступлении оплакивая "убитый" привод...

Да-да, в этом процессе гораздо больше "подводных камней", чем скажем, в процедуре обновления BIOS материнской платы. Во-первых, оптические приводы производятся на основе чипов различных производителей, поэтому для каждого чипа требуется своя разновидность утилиты-прошивальщика. Многие производители приводов, активно поддерживающие идею самостоятельного обновления прошивок пользователями, выкладывают на своих серверах уже готовые exe-файлы, которые выполняют автоматическое обновление микрокода.

Во-вторых, многие именитые бренды используют для своих раскрученных торговых марок изделия ОЕМ-производителей. Например, для многих брендов приводы производит компания Lite-On. Представители компании-распространителя только размещают на приводе лейбл с названием своей фирмы. Поэтому среди разноименных на первый взгляд моделей часто встречаются "близнецы".

Самое важное – если в процессе обновления прошивки вы "зальете" в привод дефектную или неподходящую версию микрокода, то привод может навсегда оказаться "нетрудоспособным". То же самое может произойти при отключении питания или ином сбое. Само собой, что ни о какой гарантии после таких манипуляций не может быть идти и речи!

После того, как наиболее осторожные читатели уже успели понять, что эти "фокусы" не для них, продолжим повествование для самых смелых и безбашенных оверклокеров :).

Очевидно, что привить приводу со скоростной формулой 4х/4х/32х свойства более солидной модели с формулой 52х/24х/52х вам не удастся ни при каких условиях :). Модернизация прошивки позволяет "разгонять" только похожие модели – например, тот же 4х/4х/32х до 8х/4х/32х. Как правило, обновлением прошивки можно преодолеть "одну ступень" внутри конкретного модельного ряда.

Кроме увеличения скоростных характеристик, обновление прошивки может снимать ограничения на просмотр DVD-фильмов, приобретенных в другом регионе (в случае с DVD-приводами, разумеется :)).

Собственно, одной из самых популярных утилит для прошивки микрокода оптических приводов является MTK Win Flash, которая позволяет это делать как из Windows, так и из DOS (при помощи загрузочной дискеты). Утилита работает с приводами, основанными на чипе Mediatek, поэтому подходит только к избранным моделям приводов.

Учтите, что принадлежность привода к определенному бренду сама по себе еще не гарантирует наличие определенного чипа "в начинке". Яркий пример: TEAC раньше использовал для своих приводов чип Sanyo, а последние модели (CD-W548E и старше) должны использовать чип Mediatek. Поэтому в каждом конкретном случае перед прошивкой нужно убедиться в совместимости утилиты-прошивальщика с версией чипа вашего привода. Сделать это можно здесь или здесь.

Отмечу, что приводы различных производителей могут совершенно по-разному обновлять прошивки. Рекомендации по некоторым распространенным маркам можно почитать здесь.

Кстати, для тех, кто иногда предпочитает восприятию информации с экрана монитора хороший иллюстрированный журнал, могу посоветовать прочитать ноябрьский номер журнала "CHIP" за 2002 год. На российском зеркале этого познавательного издания архив номеров в формате PDF пополняется с отставанием в 6 месяцев, поэтому ноябрьский номер будет выложен для всеобщего бесплатного доступа только в апреле – мае. Если сможете найти "бумажный" номер в продаже или у знакомых, то советую это сделать. Если вы готовы подождать до апреля или привыкли самостоятельно разбираться в таких вопросах, то дерзайте! :)

Напоследок хочу предупредить, что администрация сайта не несет ответственности за возможный материальный и моральный ущерб, причиненный оборудованию действиями пользователей. Вся ответственность в данных экспериментах ложится на плечи самих пользователей-экспериментаторов. Все вопросы типа "У меня такой-то и такой привод. Как я могу его разогнать?" или "Где взять прошивку к ...?" я советую задавать в специализированных форумах, которые я обозначил выше (здесь и здесь), поскольку в данном вопросе нами статистика не накоплена.

И еще: не пытайтесь выжать из купленного несколько месяцев назад привода максимум возможностей. Например, "привить" ему поддержку скорости записи 48x, если номинальной для него является 40х. Разница во времени записи 700 Мб "болванки" составит считанные секунды, а гарантия будет безвозвратно утеряна. Задумайтесь: а так ли часто вы пишете "болванки" на скорости 48х? Наверняка, нет. Если только вы не владелец подпольного цеха по копированию дисков :). Тем более, что современные приводы достаточно "умны" и настраивают свою скорость при записи соответственно качеству носителя. А экономному российскому пользователю чаще хочется использовать дешевые носители, которые на высоких скоростях просто не записываются с должным качеством. В этом плане права народная мудрость: "семь раз отмерь, один раз нарежь" :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают