Двухпроцессорная материнская плата на базе NForce FX?

Страсти вокруг прошедшего IDF 2003 постепенно улеглись, и многие обозреватели трезвым взглядом начали обращать внимание на альтернативные платформы и решения.

В числе первых, кто порадовал публику интересными новостями из мира AMD, оказалась команда сайта Hard OCP. В их руках оказалась схема будущей материнской платы на интегрированном чипсете NForce FX, который должен выйти в первом полугодии 2004 года. Как и полагается, материнская плата предназначена для процессоров AMD с разъемом Socket 462, но при этом она поддерживает двухпроцессорную конфигурацию. Новый южный мост предоставляет возможность использования интерфейсов Serial ATA и USB 2.0.

Судя по специфическому для Asus слоту BlueMagic PCI, авторы оригинальной новости причисляют этот прототип авторству именно этой компании. Уникальным свойством данной платы будет поддержка 32-битных слотов PCI и 64-битных слотов PCI - за счет возможностей чипа AMD-8131.

Кроме перечисленных функций, на плате имеются разъемы Serial ATA Raid, IEEE 1394 и слот AGP 8x. В отношении памяти все достаточно консервативно - будет использоваться двухканальная память типа DDR-I. Шина HyperTransport также будет поддерживаться этой платой.

В такой достаточно экзотической конфигурации материнская плата может стать основой для построения рабочей станции или сервера начального уровня с неплохими мультимедийными возможностями. При доступных ценах на процессоры Athlon MP к моменту выхода она может положить начало развитию нового направления - игровых двухпроцессорных систем. Такой подход может стать своеобразным ответом AMD на технологию Hyper-Threading от Intel.

О возможностях графического ядра, интегрированного в северный мост чипсета, можно пока лишь догадываться. Скорее всего, им станет разновидность решения класса NV34, поскольку Nvidia традиционно встраивает бюджетные версии графических чипов в наборы системной логики. О предполагаемых характеристиках NV34 мы уже недавно писали, точные данные станут известны после 6 марта. Главным качеством это ядра должна стать поддержка DirectX 9, что на сегодняшний день беспрецедентно для интегрированного графического решения.

Остается лишь надеяться, что приведенная сайтом Hard OCP информация не является фальсификацией, и подобные материнские платы действительно "увидят свет"...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают