Powerbook после микроволновки: любителям печеных "яблок" посвящается...

23 февраля 2003, воскресенье 15:02
Воскресное утро не радовало изобилием новостей, а вдаваться еще раз в дебри технических спецификаций после написания предыдущей новости очень не хотелось. В конце концов, за окном царила солнечная морозная погода, а на календаре был обозначен праздник Защитников Отечества, поэтому хотелось распространить приятное настроение и на ту часть аудитории, которая в это время предавалась чтению новостей нашего сайта :). Забавнее всего, что повод разнообразить поток сообщений забавной и нестандартной новостью представился еще вчера, когда я обнаружил на сайте Mactime.RU (не без помощи постоянного автора этого сайта :)) описание забавного случая из жизни "параллельного мира".

Под последним термином я подразумеваю в данном случае платформу Apple Mac во всех ее проявлениях. Волею судеб парк этих стильных и функциональных машин в нашей стране очень ограничен - прежде всего экономическими причинами и традициями. Когда в начале перестройки начал формироваться рынок персональной вычислительной техники западного производства, то при поднятии "железного занавеса" в нашу страну хлынули прежде всего машины класса IBM PC. Впоследствии они стали господствующей популяцией мира ПК, главным образом за счет доступной цены (относительно, разумеется) и колоссального объема пиратского ПО для этой платформы.

Однако, многие дизайнеры, художники и люди иных творческих профессий с тех давних времен вкусили прелести развитой в мультимедийном отношении платформы Apple, они продолжают хранить ей верность и по сей день, несмотря на сопряженные с этим трудности. Начав пару дней назад знакомить вас с альтернативными программными платформами, я с удовольствием предлагаю прочитать новость о Powerbook G4, прошедшем "термообработку" в микроволновой печи усилиями одной американской леди :).

Поскольку истинные мотивы такого поступка нам достоверно неизвестны, попробуем развить гипотезу о "разгонном" назначении эксперимента. Затрудняюсь высказать какие-либо предположения о влиянии высоких температур на процессоры для платформы Apple, но в отношении процессоров Intel и AMD некоторое время назад бытовала теория "прожига". Заключалась она в том, что процессор можно "закалить" при помощи высоких температур, увеличив его разгонный потенциал. Для этого процессоры помещались в духовку и выдерживались при температуре около 200 градусов Цельсия в течение 3 часов (если мне не изменяет память). Остывать они должны были в той же закрытой духовке естественным образом до комнатной температуры. Предполагалось, что закалка кристалла процессора снимает внутренние напряжения, что улучшает электрофизические свойства кристалла и позволяет достигать более высоких частот при разгоне.

Некоторые экспериментаторы даже ставили опыты на реальных процессорах. Из нескольких штук работоспособность после таких экспериментов сохраняли единицы, и даже если результаты разгона после этого улучшались, для рядовых обывателей (покупающих один процессор за свои кровные) уровень риска был слишком высок, чтобы повторять такие "трюки" дома.

Не знаю, насколько пресловутая американская дама была знакома с подобными изысканиями, но она вполне могла преследовать аналогичные цели. Только вынуть процессор из ноутбука она не посчитала нужным, и засунула в печь весь Powerbook. Данный инцидент, с другой стороны, может служить хорошей рекламой для продукции Apple - дескать, и "в огне не горят..." :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают