Northwood на степпинге D1: секреты 800 МГц шины

23 февраля 2003, воскресенье 13:31
Прошло уже больше двух месяцев со времени публикации на нашем сайте своеобразной "памятки" по определению процессоров Intel на ядре Northwood степпинга С1. Вслед за той памятной новостью появлялись различные домыслы и предположения по поводу разгонного потенциала различных представителей этого степпинга.

И вот, совсем недавно на сайте Intel появился официальный документ, извещающий о подготовке к переводу всех процессоров Intel Pentium 4 на ядре Northwood на новую ревизию ядра D1. Собственно, явление это было закономерным и не стало сюрпризом для постоянных читателей наших новостей :), поскольку "первые ласточки" этого степпинга уже демонстрировались на проходящем в Сан-Хосе IDF 2003.

Именно обозначаемые в программе WCPUID индексом степпинга "9" процессоры и являются носителями новой ревизии ядра Northwood D1. Для сторонников утилиты CPU-Z существует другой отличительный признак - CPUID. Процессоры на новом степпинге будут иметь CPUID, равный 0F29h (степпинг С1 имел значение 0F27h).

Кроме того, как и планировалось ранее, процессоры будут переведены на множественный VID, что должно несколько облегчить разгон этих процессоров в плане требуемых повышенных напряжений. Модели с тактовой частотой до 2,8 ГГц будут иметь три возможных значения VID: 1,475 В, 1,5 В, 1,525 В. Модель с тактовой частотой 3,06 ГГц будет иметь эти три возможных значения, плюс еще одно: 1,55 В.

Характерно, что в плане маркировок процессоров будет наведен порядок: каждой тактовой частоте будет соответствовать только одно уникальное значение S-Spec. Таблица соответствия маркировок приводится:

Модель процессора Маркировка для степпинга С1 Маркировка для степпинга D1
3,06 ГГц SL6S5 SL6PG
2,8 ГГц SL6S4 SL6PF
2,66 ГГц SL6S3 SL6PE
2,53 ГГц SL6S2 SL6PD
2,4 ГГц SL6RZ SL6PC
2,26 ГГц SL6RY SL6PB
2,6 ГГц SL6SB SL6PP
2,4 ГГц SL6S9 SL6PM
2,2 ГГц SL6S8 SL6PL
2,0A ГГц SL6S7 SL6PK

Интересная закономерность - вторая с конца буква маркировки для всех указанных процессоров - это "Р".

Наконец, самое важное изменение: поддержка 800 МГц шины будет реализована при помощи введения дополнительного полного сопротивления на контакт АЕ26 процессорного разъема. То есть, во всех материнских платах, "честно поддерживающих" процессоры с частотой шины 800 МГц этот штырек будет соединяться с сопротивлением, а на старых материнских платах это изменение сказаться не должно. Во всяком случае, так считает Intel :)...

Вот и пресловутый штырек - первый слева во втором сверху ряду:

Исходя из экономической и технологической целесообразности, Intel переводит на новый степпинг D1 все процессоры на 0,13 мкм ядре Northwood, независимо от того, какова их номинальная частота шины. То есть, даже процессоры с поддержкой 533 МГц и 400 МГц шины будут способны при переходе на новый степпинг неофициально поддерживать возможность работы на 800 МГц шине. Честно говоря, последние экземпляры процессоров на степпинге С1 уже вплотную приблизились к порогу частоты 200 МГц при разгоне по системной шине, поэтому от нового степпинга мы вправе ожидать еще больших "высот разгона".

Собственно, сами процессоры с официальной поддержкой шины 800 МГц будут иметь тактовые частоты из следующего ряда: 3,2 ГГц; 3,0 ГГц; 2,8 ГГц; 2,6 ГГц; 2,4 ГГц. Само собой, что множители у них буду более низкие по сравнению с собратьями на 533 МГц шине. Сравните: модель 3,06 ГГц с поддержкой 533 МГц шины имеет множитель 23х, а модели 3,0 ГГц с поддержкой 800 МГц шины потребуется лишь множитель 15х. Из этого напрашивается приятный вывод: при большем значении множителя для модели 3,06 ГГц оба этих процессора после перехода на степпинг D1 будут иметь примерно одинаковый разгонный диапазон по шине. С учетом того, что при этом они будут поддерживать технологию Hyper-Threading, "удельная ценность" младших моделей Northwood D1 для оверклокеров многократно возрастает :).

Напомню, что сегодня компания Intel должна официально снизить цены на процессоры: на 7,4% для флагманского Pentium 4 3,06 ГГц и на 21% для процессоров частотой ниже 2,6 ГГц. Линейки Celeron снижение цен не должно коснуться.

Несмотря на то, что модели процессоров 2,2 ГГц и 2,4 ГГц с поддержкой 400 МГц шины будут сниматься с производства, в продаже их можно будет встретить еще в течение нескольких месяцев.

Если говорить о сроках перехода на новый степпинг D1, то здесь дела обстоят так. Процессоры с частотой 3,06 ГГц на новом степпинге начнут поступать в продажу, начиная с 9 мая (как Intel любит памятные для наших вооруженных сил даты :)), а младшие модели с частотами ниже 2,8 ГГц должны появиться в продаже только с 27 июня.

Поскольку процессоры с поддержкой 800 МГц шины будут долгое время соседствовать со своими предшественниками, то ценовая разница между ними составляет порядка $16 - для оптовых цен. При этом за счет более высокого множителя модели с официальной 533 МГц шиной могут достигать более высоких тактовых частот при разгоне, ведь на серийных образцах Pentium 4 множитель заблокирован. В любом случае, предел разгона будет зависеть также от надлежащего охлаждения процессора и возможностей материнской платы.

Не следует думать, что в июне все продающиеся процессоры на ядре Northwood будут иметь степпинг D1 - продажа прежних ревизий процессоров будет продолжаться до тех пор, пока не будут исчерпаны складские запасы. На это может уйти не один месяц, поэтому самым верным способом определения "нужного степпинга" остается маркировка.

Будет ли возможным превращение процессоров с 533 МГц шиной на степпинге D1 в 800-мегагерцовый вариант - покажет время. Но сам факт появления нового степпинга приносит собой новые надежды на хороший разгон, поэтому мы будем ожидать первых результатов тестирования и разгона обновленных процессоров с нетерпением...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают