Стали известны некоторые характеристики Xabre II


В то время как большая часть интернет-аудитории следит за битвой двух гигантов по имени ATI и Nvidia, на рынке остается некоторое пространство и для более мелких производителей графических решений. Впрочем, слово "мелких" в данном контексте не должно умалять их достоинств - планы у них, оказывается, весьма грандиозные :).

Например, сотрудникам сайта Xabre Gamers, который претендует на звание фэн-клуба графических чипов Xabre производства компании SiS, удалось разузнать некоторые подробности о технических характеристиках решений семейства Xabre следующего поколения. В ходе конференции Platform Conference им удалось сфотографировать презентационный слайд, отображающий планы SiS на текущий год.

Собственно, название Xabre II весьма условно - официально будущие чипы пока называются SiS 341 и SiS 340 соответственно.

Что самое приятное (для поклонников SiS) и удивительное (для всех остальных), в новых графических решениях компания планирует реализовать поддержку памяти DDR-II, причем работать она будет на равной с показателями NV30 частоте - 1 ГГц DDR! Неслабо они замахнулись - ATI планирует ввести память DDR-II в новом чипе R400 (по некоторым данным - и в RV350), а Nvidia - в NV35.

Частоты чипов составляют 375 МГц, единственное различие между ними - количество пиксельных конвейеров (8 в случае SiS 340 и 4 в случае SiS 341). Неизвестно, будут ли чипы поддерживать 128-битную или 256-битную шину памяти, но в прежних чипах Xabre 400 и Xabre 600 применялась 128-битная шина в сочетании с памятью DDR-I. Для более скоростной DDR-II более логичным выглядит вариант с поддержкой 256-битной памяти, однако в случае с NV30 мы такой подход не наблюдали. Любопытно, как в этом отношении поступят инженеры SiS?

Аппаратная поддержка DirectX 9 и стандарта AGP 8x в сочетании с традиционно невысокой ценой должны сделать будущие решения SiS конкурентоспособными на бюджетном сегменте рынка. Различия в числе пиксельных конвейеров странным образом напоминают Radeon 9500 и Radeon 9700, первый из которых легко превращался в более дорогой и производительный вариант с 8 пиксельными конвейерами. Неужели SiS решила идти этой проторенной дорогой? Если это действительно так, то для любителей различных трансформаций в течение 2003 года должен выйти еще один "материал" по имени Xabre II :).

В плане сроков выхода изделий семейства SiS Xabre II я бы не стал делать излишне оптимистичных прогнозов - цены на память типа DDR-II пока еще достаточно высоки, чтобы применять ее в бюджетных видеоакселераторах. Если мы и увидим первые образцы Xabre II в этом году, то это будет большой удачей...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают