ATI демонстрирует образец графической платы с интерфейсом PCI Express

22 февраля 2003, суббота 14:56
Одним из основных нововведений, анонсированных на нынешнем IDF 2003, стала перспективная шина нового поколения PCI Express (она же 3GIO или Arapahoe). Причина такого интереса к новому стандарту, который претендует на "вступление в свои права" в 2004 году, весьма проста - PCI Express должна стать универсальным и гибким интерфейсом, объединяющим настольную, серверную и мобильную платформы, поднимающим унификацию периферийных устройств и плат расширения на новый уровень.

Более того, по причине своей универсальности и большого потенциала по масштабированию пропускной способности, новая шина нашла применение и в сфере графических плат. Используемый для графического аппаратного интерфейса вариант PCI Express будет носить суффикс "х16". Этот стандарт должен уже в течение следующего года заменить собой AGP 8x. Неудивительно, что на проходящем в эти дни форуме IDF 2003 многие компании продемонстрировали свою готовность перевести графические решения на новый интерфейс. Помимо фирм 3DLabs и Nvidia, это успела сделать и ATI. Более того, канадская компания представила прототип графической платы с интерфейсом PCI Express:

В данном случае основой для прототипа послужил Radeon 9700 Pro, что еще больше подчеркивает простоту и доступность перехода на новый интерфейс. Пока еще точно не ясно, каким образом будет реализована преемственность стандартов AGP и PCI Express, и будут ли существовать переходные решения. В отношении обычных плат PCI все более или менее ясно - первое время на материнских платах будут присутствовать комбинированные разъемы PCI Express 1x/PCI 2.2, которые будут позволять использовать платы расширения как одного типа, так и другого:

В отношении слота PCI Express x16, применяемого для графических плат, определены некоторые технические спецификации: он будет иметь 164 штырька и длину 89 мм. Такое сходство с существующим разъемом AGP позволяет сделать процесс перехода от одного конструктива к другому быстрым и экономичным.

Материнские платы первого поколения, поддерживающие PCI Express, будут содержать один слот PCI Express x1 для карт расширения и один слот PCI Express x16 для видеоадаптеров.

Обмен данными между северным мостом и графической платой при использовании шины PCI Express x16 будет производиться по двум независимым каналам, пропускная способность каждого из которых будет составлять 4 Гб/с. Для сравнения приведем показатели современной шины AGP:

Интерфейс Разрядность шины, бит Максимальная пропускная способность, Гб/с
AGP 4x 32 1 Гб/с
AGP 8x 32 2 Гб/с
PCI Express x1 2 x 8 0,5 Гб/с
PCI Express x16 2 x 8 8 Гб/с

Поскольку для новой шины PCI Express отмеряется срок жизни минимум до конца десятилетия, то в ее архитектуру заложена хорошая масштабируемость - режимом х16 дело не ограничится.

На этапе внедрения стандарта PCI Express x16 пропускная способность 8 Гб/с будет как нельзя лучше соответствовать потребностям процессоров Tejas с 1066 МГц шиной и двухканальной памяти DDR2-533. Таким образом, баланс пропускных способностей будет сохранен.

Другим важным преимуществом в свете возрастающего энергопотребления видеокарт стала поддержка разъемом PCI Express x16 потребляемой мощности видеоадаптеров до 60 Вт, в то время как AGP позволяла лишь 20-40 Вт нагрузки. Но даже предел в 60 Вт заведомо превышен современными видеокартами, поэтому в любом случае без дополнительных разъемов на плате, подключаемых к блоку питания, нельзя обойтись. Для своего будущего детища по имени R700 компания ATI планирует уровень потребляемой мощности в 150 Вт! При таких темпах развития "аппетитов" видеокарт в будущем может сложиться забавная ситуация: при модернизации видеокарты придется менять и блок питания :).

Для охлаждения таких мощных видеокарт потребуются и надлежащие системы охлаждения, в состав которых могут входить увесистые радиаторы. Механическая нагрузка на слот PCI Express в таких случаях будет велика, поэтому сейчас производители рассматривают новые варианты механизмов крепления. Представленный на рисунке вариант имеет ряд существенных ограничений - не каждый производитель видеоплат сможет согласовать расположение крепежной скобы с компоновкой системы охлаждения. Возможно, что в будущем будет применяться более совершенный механизм крепления.

В плане улучшения циркуляции воздуха внутри системного блока работа тоже ведется - на форуме была предложена конструкция системы вентиляции, основанная на применении "воздуховодных" кожухов. Точнее, системы воздуховодов, подающих "забортный воздух" локализовано на центральный процессор и видеокарту. Для размещения этой системы предполагается использовать боковую панель корпуса. Собственно, такой подход уже давно используется в моддерских и оверклокерских системах. Приятно видеть, что оверклокерские технологии находят себе место в "мирных" областях применения :).

Несмотря на грядущую смену интерфейсов, в настоящее время даже пропускная способность достаточно молодого стандарта AGP 8x не востребована ни одним игровым приложением. До будущего года у AGP 8x еще есть возможность достичь полноты своей загрузки. С появлением новой шины PCI Express аппетиты графических плат и приложений пропорционально возрастут, и увеличенная в четыре раза эффективная пропускная способность шины позволит реализовать программистам новый уровень фотореалистичной графики (хотелось бы верить, во всяком случае :)). Кстати, Nvidia планирует оснащать новым интерфейсом прежде всего свой продукт под кодовым названием NV40.

Если говорить о ближайших графических решениях, то фанаты Nvidia наконец смогут определиться со сроками ожидания новых изделий компании. Во вторник, 6 марта компания планирует официально анонсировать видеочипы NV31 и NV34, а также сообщить достоверные подробности о решениях на их основе. В этот день будет положен конец всем слухам и домыслам по поводу этих последователей "великого дела NV30" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают