Что же будет скрываться под именем Radeon 9900 Pro?

В Сети за последние три месяца появлялось такое количество слухов о характеристиках чипа ATI R350 и его бюджетном варианте RV350, что "голова шла кругом". Некоторые характеристики (особенно техпроцесс и поддерживаемый тип памяти) "менялись" с периодичностью раз в неделю, поэтому вся эта путаница научила нас относиться к каждому новому заявлению о характеристиках будущих чипов ATI скептически.

Очередным поводом для скептицизма стала появившаяся на страницах немецкого компьютерного журнала Chip.de. Это электронное издание с завидным постоянством публикует планы графических компаний по выпуску чипов, ссылаясь на источники в штате самих компаний. Прежде всего, эта информация продолжает носить непроверенный характер, поэтому мы решились опубликовать новейшие заявления этого сайта в рамках реализации права каждого сайта на "свое мнение" :).

Итак, вот что думают о характеристиках видеокарт линейки Radeon 9200-9800 наши немецкие коллеги:

Эта информация частично пересекается с опубликованной нашим сайтом, но имеются и некоторые расхождения. Во-первых, для Radeon 9600 (aka RV350) пророчат поддержку памяти DDR-II. Сам по себе этот факт не вызывает удивления, но в рамках обозначенных сроков выпуска карта ценой 150 евро не может содержать "на борту" пока еще дорогую и дефицитную память DDR-II. Вне сомнения, с течением времени платы на основе более масштабируемого по частоте чипа RV350 (за счет "тонкого" техпроцесса 0,13 мкм) способны несколько выиграть от использования памяти DDR-II. Однако, ограниченная до 128 бит ширина шины памяти может несколько "испортить праздник" любителям запредельных рекордов производительности.

Парадоксальная ситуация заключается в том, что тактовая частота чипа Radeon 9600 Pro в 400 МГц превышает указанную для Radeon 9800 частоту 375 МГц. Если предположить, что Radeon 9800 в "Pro"-версии будет иметь частоту 425 МГц, то все выглядит еще более или менее логичным в плане иерархии обозначений. Не надо забывать, однако, что RV350 (aka Radeon 9600) будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, поэтому увеличение тактовых частот для него менее проблематично.

Кстати, для Radeon 9600 Pro немцы указывают цену 200 евро, что вполне соответствует ранним прогнозам.

Для мелькавшего ранее в новостях названия Radeon 9900 Pro будет придумано новое применение – так должны называться 256 Мб варианты карт на базе R350. Даже при наличии 256-битной шины памяти такой экстенсивный метод увеличения производительности мало эффективен – практика показывает, что прирост объема памяти не вызывает заметного увеличения производительности, а иногда сдерживает разгон. А это, согласитесь, самое страшное из всего, чего мы можем ожидать от любого нововведения :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают