SiS представит чипсет с поддержкой двухканальной памяти DDR-II уже в четвертом квартале 2003 года

В то время как "вся королевская конница, вся королевская рать" (читай - все информационные сайты мира) с открытым ртом следят за каждым телодвижением официальных представителей Intel на проходящем в эти дни в Сан-Хосе IDF 2003 :), некоторые новостные сайты стараются не терять беспристрастности в отображении жизни IT-индустрии во всех ее проявлениях. К числу последних можно отнести и французский сайт x86-secret, который чуть "отошел в сторону" от шумной магистрали информационных сообщений о событиях форума и продолжает смотреть на мир широко открытыми глазами.

Благодаря своей "зоркости" сотрудники сайта смогли раздобыть информацию о готовящихся к выходу в текущем году чипсетах SiS. Планы компании редко появляются на публике, поэтому небольшая порция внимания в дни всемирной "интеломании" не повредит SiS.

Итак, наши французские коллеги без лишних комментариев приводят на своем сайте выдержку из документов SiS, представляющих графическое отображение планов компании в отношении чипсетов для платформы Pentium 4 (нет, совершенно лишить новость упоминания о продукции Intel не получилось :)).

Прежде всего, из этих планов становится ясно, что SiS стремится представить чипсет 656 с поддержкой двухканальной памяти DDR-II уже в четвертом квартале этого года (опытные образцы появятся в июне). Напомню, что Intel планирует ввести поддержку этого типа памяти только в 2004 году, когда на арену выйдет процессор на ядре Tejas. Более того, использование двухканального режима работы памяти DDR-II в чипсетах Intel пока не декларировалось. Для SiS тактика опережения в поддержке технологий памяти (наряду с низкими ценами) всегда служила рыночным преимуществом в борьбе с чипсетами Intel за "место под солнцем".

Единственной проблемой для SiS пока остается лицензирование процессорной шины 800 МГц. Поэтому в роадмапах компании проставлена поддержка процессоров с частотой шины 533 МГц, дополненной символом "*". Скорее всего, что поддержка 800 МГц шины к моменту выхода готовых материнских плат с этой функцией будет легализована.

Кроме прочих чипсетов, достаточно часто мелькавших в новостных сообщениях, привлекают внимание два интегрированных решения - SiS 660 и SiS 661. Последний будет отличаться от предшественника поддержкой памяти DDR 400 и более совершенным графическим ядром, а также конструктивным исполнением.

Скорее всего, все схемы северного моста производства SiS в этом году обзаведутся новым южным мостом SiS 964, поддерживающим Serial ATA и USB 2.0.

Поклонникам SiS остается надеяться, что у их любимой компании не возникнет на пути бюрократических, экономических или технологических преград, и к концу года все желающие смогут приобрести материнские платы с поддержкой DDR-II по сносной цене. Любопытно, правда, как они смогут комплектоваться модулями памяти - к концу года модули DDR-II еще не поступят в широкую продажу, поскольку большинство производителей планируют начать массовое производство DDR-II только в середине 2004 года :). Видимо, SiS этот факт не очень пугает, либо они рассчитывают на расторопность производителей памяти...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают