Intel демонстрирует прототипы материнских плат на базе Springdale и Canterwood

Решив заняться не относящимися к IDF 2003 новостями во второй половине дня, я еще не мог предположить, насколько опрометчиво было такое решение :). Информационная лавина на 80% состояла из новостей с этого форума, написанных на различных языках мира и сопровождаемых различными фотографиями, зачастую даже не имеющими прямого отношения к темам конференции :).

Бороться с таким наплывом интригующей информации было бесполезно и преступно по отношению к самым преданным читателям наших новостей :), потому я решил привести еще несколько интересных снимков с небольшими комментариями, которые опубликовал известный сайт Anandtech. К слову, на страницах этого сайта ведется хроника всех значимых событий IDF 2003, поэтому все желающие могут следить за происходящим прямо по новостям этого сайта. Эти публикации насыщены фотографиями, так что даже плохо владеющие английским языком читатели смогут ощутить "эффект присутствия"...

Первым делом я посчитал нужным привести фотографии прототипов материнских плат на основе чипсетов Springdale и Canterwood, которые продемонстрировала на форуме компания Intel.

На фото слева изображена плата на базе чипсета Springdale (865G), на фото справа – плата на основе чипсета Canterwood (875P). Сегодня стало известно, что платы на базе Canterwood будут выпускаться по 4-слойному дизайну (ранее предполагался более дорогой и сложный 6-слойный), что должно несколько удешевить подобные решения.

Новый южный мост ICH5, среди прочих возможностей, позволяет реализовать два канала Serial ATA и два канала Parallel ATA. Таким образом, на новых платах можно будет использовать как старые накопители АТА-100/133 или ATAPI, так и новые с интерфейсом Serial ATA. Наличие интегрированного в южный мост контроллера позволит избавиться от таких проблем, как ограничение пропускной способности, накладываемое PCI-контроллерами Serial ATA.

Красные кабели на снимке – это и есть шлейфы Serial ATA. С такими "стройными" шлейфами проблема организации эффективной циркуляции воздуха внутри системного блока будет решаться гораздо проще.

Intel также представила на форуме блоки питания с разъемами для подключения приводов Serial ATA (на фото справа). Для нового стандарта потребуется напряжение питания 3,3 В. Старые блоки питания также будут позволять подключать устройства Serial ATA посредством специального переходника, либо без переходника при наличии у привода альтернативного разъема питания старого типа.

О новой функции южного моста ICH5, позволяющей организовывать дисковые массивы RAID, также появились дополнительные данные. Во-первых, с ее помощью можно будет организовывать только массивы уровня RAID 0 (striping), подразумевающие распределение блоков данных между двух винчестеров. Это самый примитивный уровень дискового массива RAID, он обеспечивает существенный прирост быстродействия дисковой подсистемы, но не имеет избыточности данных. Таким образом, при неисправности одного винчестера будут утеряны все данные, то есть надежность массива этого уровня самая низкая из всех возможных. Вариант с уровнем RAID 1 (зеркалирование данных) на момент выхода южного моста ICH5 поддерживаться не будет.

Управлять таким массивом на программном уровне будет утилита Intel Application Accelerator, которая также позволит преобразовывать одиночный диск в массив RAID 0 без переустановки операционной системы и без потери данных.

Intel демонстрировала на IDF 2003 различные концептуальные платформы ПК, в том числе – их действующие образцы. Среди прочих приводилась наиболее близкая к современным настольным ПК платформа Powersville, опытный представитель которой представляет собой системный блок формата Bigwater, материнскую плату на чипсете семейства i865 и процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц и шиной 800 МГц:

Обратите внимание на специальную систему охлаждения, закрытую кожухом и содержащую два вентилятора. Кроме того, необычная компоновка элементов системы позволяет отнести данную концепцию к разряду компактных настольных решений.

Платформа Powersville должна выйти на рынок в 2004 году одновременно с появлением процессора на ядре Tejas. В состав этой платформы будут входить следующие компоненты:

  • Процессор на ядре Tejas;
  • Шина PCI Express;
  • Память типа DDR-II;
  • Графические платы стандарта PCI Express;
  • Расширенные функции безопасности;
  • Бесшумные системы охлаждения;
  • Компактный форм-фактор;
  • Аудио нового поколения Azalia.

Судя по всему, на нынешнем IDF процессор Tejas был заменен новейшим Northwood с поддержкой шины 800 МГц, а вместо материнской платы для Tejas использовалась аналогичная по компоновке плата на базе Springdale. В конце концов, задачей Intel было продемонстрировать концептуальный системный блок :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают