Pentium 4 3,06 ГГц на 800 МГц шине!


Заинтересовавшись вчера свежим обновлением различных статистик разгона процессоров, я ненароком вспомнил "нашего морозного японского друга" - Holicho, который часто провозглашает новые рекорды разгона с применением жидкого азота. Поскольку запасы жидкого азота в Японии не должны были оскудеть со времени последних достижений этого сайта, а новые процессоры неуклонно появлялись, то в предвкушении новых рекордов я направил свой браузер прямиком на вышеуказанный сайт...

Интуиция в данном случае опять не подвела меня – новые достижения знаменитого оверклокера носили интересный характер. В свете приближения даты выхода новых процессоров Intel Pentium 4, поддерживающих частоту шины 800 МГц (4 х 200 МГц), один из последних экспериментов Holicho выглядел очень показательным.

Итак, процессор Pentium 4 3,06 ГГц был разогнан до 4,6 ГГц, причем частота шины составила 200 МГц. Таким образом, самый мощный из существующих процессоров Intel был разогнан в 1,5 раза. Само собой, что для охлаждения применялся жидкий азот.

Напряжение на процессоре было увеличено до 2,1 В (хотя в BIOS указано 1,775 В, для разгона используется аппаратная модификация материнской платы). Материнская плата Gigabyte 8INXP на чипсете Granite Bay (E7205) уже давно служит тестовой платформой для достижений сайта Holicho.

Собственно, конфигурация системы не изменилась со времен прошлого эксперимента, только память была заменена на пару модулей JetRam емкостью по 256 Мб и задержками CL2. Память DDR 400 работала в двухканальном режиме, обеспечивая максимально быструю сегодня конфигурацию.

На примере этого разгона мы можем судить о производительности будущих процессоров с частотой 4,6 ГГц и шиной 800 МГц. Но мы знаем, что таких частот достигнет лишь ядро Prescott, имеющее кэш объемом 1 Мб и выполненное по 0,09 мкм техпроцессу. По этой причине прямого сопоставления производительности не получается.

Сравнить производительность существующих систем с приведенной в данной статье в привычных единицах измерения мы не можем – Holicho использует в качестве бенчмарка мало популярную у нас утилиту SuperPI :(.

Однако, мы можем посмотреть на достижения в "деноминированных попугаях" 3DMark 2003 для другой конфигурации системы – Pentium 4 2,4B разогнан до 200 МГц по шине, что дает результирующую тактовую частоту 3,6 ГГц. Заметьте – при воздушном охлаждении! Итак, в этом случае результат составил 6205 новых баллов 3DMark 2003. Конфигурация системы в данном случае идентична, за исключением самого процессора.

Напомню, что этому "королю разгона" уже удавалось разогнать Northwood 2,4 ГГц до 4,4 ГГц, но в предыдущем случае использовался все тот же жидкий азот. А вчера этому процессору покорилась частота 3,6 ГГц с использованием только воздушного охлаждения. Само собой, что охлаждение это обеспечивалось одним из мощнейших вентиляторов марки Alpha, но в данном случае шумовые аспекты разгона отходят на второй план.

Судя по всему, модифицированная плата Gigabyte 8INXP предоставляет больше возможностей для разгона по сравнению с Asus P4G8X, использовавшейся в прошлом эксперименте по разгону процессора 2,4 ГГц, поскольку частоты системной шины в 200 МГц только с воздушным охлаждением достигнуть на ней не удавалось. Не исключено, что во вчерашнем опыте использовался другой экземпляр процессора, который легче перенес повышение частоты шины.

Возможно, что вскоре разгон по шине до 200 МГц процессоров Northwood будет нормой, поскольку более свежие партии процессоров должны ближе подойти к частотному потенциалу процессоров с 800 МГц шиной, которые должны поступить в продажу в апреле. С другой стороны, будет любопытно узнать, на сколько процентов смогут превысить номинальную частоту новые процессоры с шиной 800 МГц... В общем, эта весна готовит множество сюрпризов для поклонников продукции Intel :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают