Radeon 9700 Pro на частотах 415/730 МГц: разгон без лишнего шума


Последние дни были настолько насыщены новостями о планах по выпуску различных чипов и анонсами продуктов, что такое "витание в облаках IT-индустрии" порядком надоело – хотелось реальных достижений в области оверклокинга. По этой причине я был несказанно рад обнаружить на сайте OC Addiction увлекательную и уникальную историю одного разгона...

Дело в том, что компания OC System производит и продает широкий спектр разогнанных комплектующих – от процессоров и видеокарт до готовых комплексных решений, в которых разогнано "все до последнего винтика" :). Подход этой компании к разработке оверклокерских решений в области видеокарт очень разумен: в качестве системы охлаждения для разогнанных Radeon 9700 Pro они используют широко известные пассивные радиаторы Zalman ZM80A-HP, применяющие технологию "heat pipe". Такой симбиоз позволяет добиться хорошего разгона при абсолютной бесшумности, удовлетворяя как потребности "любителей быстрой езды", так и "ценителей тишины" :).

Самое интересное – компания предлагает разогнанные видеокарты Radeon 9700 Pro с радиаторами различных цветов (свыше 10 оттенков), то есть можно выбирать цвет радиатора, подобно цвету автомобиля. За удовольствие иметь отличный от стандартного золотистого радиатор платы придется выложить дополнительные $10. Увы – красота требует жертв :).

Компания предлагает целый спектр оверклокерских решений этого типа, ключевые характеристики которых приведены в таблице:

Видеокарта Частота чипа, МГц Частота памяти, МГц DDR
Radeon 9700 Pro 325 620
OCS 9700 Pro Level I 375 670
OCS 9700 Pro Level II 400 690
OCS 9700 Pro Level III SE 415 730

Именно последний вариант платы использовался при испытаниях.

Такие высокие тактовые частоты во многом обеспечиваются оверклокерским BIOS собственной разработки компании, а также применением "продвинутой" термопасты GEIL, обладающей тепловым сопротивлением 0,06 градусов Цельсия/Вт. Тюбик с 1 граммом этой термопасты стоит $9. Неизвестно, насколько она хороша в сравнении с отечественной КПТ-8, но результаты разгона красноречиво подтверждают эффективность этой пасты.

Сотрудники сайта OC Addiction использовали в своем тесте дополнительное охлаждение – для сравнения температурных режимов, ибо видеокарта прекрасно работает на частотах 415/730 МГц без дополнительного вентилятора. В роли вентилятора выступал GlobalWIN CAF12 120 мм, работающий на частоте 2500 об/мин и выдающий 63,5 CFM.

Собственно, без дополнительного обдува артефактов или иных проблем в работе видеокарты не наблюдалось, но радиатор под нагрузкой разогревался почти до 50 градусов Цельсия, что "не очень приятно на ощупь" и создает неблагоприятный температурный фон для остальных компонентов системы.

Еще одним компонентом успеха для данной модификации карты OCS Radeon 9700 Pro Level III SE послужила память Samsung со временем выборки 2,8 нс:

Такая память позволяет достигать пиковой пропускной способности памяти в 23,7 Гб/с. Напомню, что "обычный" Radeon 9700 Pro имеет только 19,8 Гб/с, а GeForce FX 5800 Ultra отстает от лидера сегодняшнего обзора почти в 1,5 раза: 16 Гб/с. На этом примере мы отчетливо можем ощутить потенциал увеличения производительности памяти на картах ATI, обеспечиваемый 256-разрядной шиной.

Как отличить "заочно" видеокарту с 2,8 нс памятью от иных модификаций (встречаются платы с памятью со временем выборки 3,6 нс; 3,3 нс и 3 нс), нам неизвестно :(. Возможно, что такая быстрая память устанавливается только на самые "продвинутые" варианты, которые только-только начинают поступать в продажу. Ждать такой резвости от изделий Sapphire пока не приходится, несмотря на популярность этого бренда в нашей стране. В любом случае, даже самая быстрая память требует хорошего охлаждения – без него хороший разгон невозможен.

Для сведения – производитель видеоплаты приводит на своем сайте результаты тестирования своих изделий в сравнении со стандартными модификациями плат.

Сайт OC Addiction публикует результаты собственных тестов самой мощной модификации OCS Radeon 9700 Pro на своем сайте здесь. Там же приводится и конфигурация тестовой платформы. Мы приведем лишь наиболее интересные показатели:

Заметьте – в отличие от "заточенных" под 3DMark 2003 драйверов GeForce FX версии 42.67 особого прироста от использования драйверов ATI Catalyst 3.1 Мы не наблюдаем. ATI играет "по-честному" :)...

Теперь – пару слов о пользе дополнительного охлаждения. Итак, сравним температуры с применением вентилятора 120 мм и без него:

С вентилятором в режиме нагрузки наблюдается уменьшение температуры до 27,5 градусов Цельсия – двадцать градусов долой. Шумит такой вентилятор очень слабо, а эффект получается существенный. Вывод очевиден – дополнительный обдув еще никому не вредил :).

Наконец, пару слов о разгоне :). Да-да, эту видеоплату еще можно разгонять. Частоты 425/760 МГц – это предел стабильного разгона данной модификации, так что можно "выжать" еще с десяток мегагерц даже из такой предварительно разогнанной карты.

Желающие могут удостовериться, что данная карта в сочетании с мощной тестовой платформой позволяет достичь рекордных результатов в 3DMark 2003 и 3DMark 2001 SE.

Для загоревшихся идеей приобретения карты приведу отрезвляющую информацию: цена видеоплаты составляет $459 при покупке с сайта компании OC System. Тем не менее, на сегодня подобное решение является наиболее мощным из существующих, к тому же – совершенно бесшумным. Желающие собрать что-то подобное своими руками могут попробовать приобрести пассивный кулер Zalman ZM80A-HP (в России стоит приблизительно $20-30) и прикрутить его (обязательно с хорошей порцией "смазки") на Radeon 9700 Pro. Можно обойтись и продуктом трансформации из Radeon 9500 128 Мб, но память на такой плате разгонится несколько хуже. Единственное, что подбирать оверклокерский BIOS придется самостоятельно, поскольку OC System своих секретов не выдает...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают